兰考新闻网
当前位置:主页>国际新闻>
房企非标拆弹类REITs受捧
来源:sowatchnet.com  阅读量:1861

房地产金融的非标准业务受到监管部门的严格监管。 《中国证券报》记者研究获悉,部分信托机构的房地产非标业务最近已暂停。接受采访的许多房屋公司和受托人表示,非标业务收紧后,房地产企业的资金链承受压力,特别是一些中小型房屋企业的融资渠道依赖信托,而后几天-标准收集更加困难。在这种情况下,债券和房地产投资信托已成为住房公司重视的融资渠道,并且租赁融资项目受到追捧。

住房公司资金链上的压力

收紧非标准业务后,我们只会进行符合“ 432”条件的房地产信托项目。总经理对《中国证券报》记者说:“ 432”表示房地产项目“四证齐全”,30 %是自有资本投资,并且开发商具有二次开发资格。

2018年初,许多监管机构共同促进了反渠道化和去杠杆化。去年12月底,中国银行业监督管理委员会发布通知,商业银行和信托公司应开展银行和信贷业务,不得将信托基金投资于房地产,地方政府融资平台,股市,产能过剩和其他限制或禁止。

“过去,如果我们遇到的项目不符合'432'条件,我们可以设计灵活的交易结构,例如通过特定资产收益权,债务收购,变相形式的房地产信托,股权形式,有限合伙制基金等业务。”受托人说。

大型住房企业的非标融资规模不大,没有受到很大的影响。小规模住房融资更多地依赖信托渠道,受影响更大。野村证券(Nomura Securities)中国房地产研究主管陈浩表示,2015年之后,许多大型房地产企业将其信托委托贷款调整为债券融资或银行贷款。

绿地集团北京地区总部副总经理丁伟表示,该公司的资金主要来自银行信贷,非正规渠道的比例非常低。因此,收紧非标业务后,对公司影响不大。但是,一些中小型住房公司的现金流量相对紧张。他们依靠信托渠道进行融资。恐怕日子会更艰难。

河南某房屋公司总经理表示,紧缩非标业务后,资金链受到很大影响,首先影响到土地征收资金。该公司的土地开发资金通常占其自有资金的30%,其余70%通过信托和其他渠道解决。

“现在,资金成本比去年同期增加了2-3个百分点。一些小型开发商的资金链可能在今年破裂,房地产公司正在等待冬天。”受托人说:“我们最近与房屋公司进行了交谈。今年,房屋融资不需要谈论定价,并且能够获得资金是一件好事。大约9%的人可以完成,而今年可能超过15%。”

宜居研究中心智囊团研究主任严跃进认为,中小型住房企业的融资压力已经开始显现。

重组非标准业务

市场消息人士指出,大量非标准资产的融资最终流向了房地产等禁区。

中泰证券的综合研究报告估计,2017年房地产开发的非标融资支持规模将在2.5万亿元至3万亿元左右。非标融资约占房地产开发资金的20%-25%。

根据有关规定,房地产企业向银行贷款必须具有“四证齐全”的证明。证件不全的开发商可以通过直接金融投资,经纪资产管理计划,信托计划等方式获得融资。国有银行公司部门的一位人士说:“非标准业务的规模正在迅速增长。在过去的两年中,因为信托公司和其他渠道的批准时间很短,融资也很方便。”

一家大型信用评级公司的工商部门的一位人士说,如果一家住房公司想要获得非标准融资,则必须通过外部评级。 2017年中之后,一些信托公司的房地产相关产品要求房地产企业的评级达到AA。对于具有一般资格的公司,信托公司在进行非标准业务时要更加谨慎。

土地分配是财富管理资金进入房地产企业的重要渠道。中部城市商业银行房地产业务部负责人表示,2017年该行土地配置业务非常繁荣,贷款超过100亿元,利润超过2亿元。在高峰期,土地分配的杠杆比率通常为3:7,最近谨慎地降至5:5。

中大房地产首席分析师张大为表示,非标准业务的收紧工作刚刚开始,很难预测其产生的影响。许多住房公司正在扩大其他融资渠道。

争取长期租金

北京一家经纪公司的资产证券化代理人陈军(化名)表示,在银行审慎审批和非标准渠道有限的背景下,债券和房地产投资信托基金等工具已成为少数可以采用的工具之一。由房屋公司使用。融资渠道。

“在促进房租和购房的背景下,租赁型债务融资和资产证券化项目更受欢迎。”陈军说。

以房地产投资信托基金项目为例,2017年发行规模超过260亿元,比2016年的104亿元大幅增加。“两天前,碧桂园发行房地产投资信托基金规模为100亿元,今年将增加REITs类别的整体规模。”陈军说。

陈军认为,未来租赁市场的各个方面都可以用于资产证券化,从而减轻了对关联公司的财务压力。例如,可以通过类似REIT的结构来资助租赁物业,租金和装修。

该银行对融资租赁的热情也很高。近日,中国银行与八家地方国有企业签署了住房金融服务租赁战略合作协议,并计划为上述企业提供融资租赁支持,融资规模约为1700亿元。建行还以支持企业房地产投资信托和支持地方政府发展个人租赁平台的形式安排住房租赁融资。

住房公司也很重视债券融资。近日,龙湖地产,碧桂园,绿地控股,太和集团,翔宇股份等房地产公司在境外发行美元债券。

张大为表示,住房企业的国内融资收紧,海外融资渠道受到越来越多的关注。

tags:钢

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图