兰考新闻网
当前位置:主页>国际新闻>
让“两只手”各展其长
来源:sowatchnet.com  阅读量:1040

新华社北京3月5日电(记者吴振东、阎祥林)秘书长习近平5日下午指出,深化经济体制改革的核心是妥善处理政府与市场的关系,使市场在资源配置中发挥决定性作用,更好地发挥政府在他所在的上海市十二届人大四次会议代表团审议中的作用。 这就要求辩证法、两点理论、“看不见的手”和“看得见的手”得到很好的运用。

市场力量通过供求、价格和竞争等机制功能发挥作用,人们称之为“看不见的手”;政府的权力通过制定宏观经济政策、产业政策、法律法规,有目的地将资源分配到相应的领域,人们称之为“看得见的手”。 改革开放以来,正是由于“两只手”辩证关系的不断调整,中国的市场化改革才一路过关斩将,取得了成为世界第二大经济体和人民全面小康的历史性成就。

十八届三中全会提出要处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中发挥决定性作用,更好地发挥政府的作用。 近年来,国务院把精简行政、下放权力和转变政府职能作为推进改革全面深化的“第一步”。为解决政府对微观经济运行干预过多、控制过多、审批过多、监管过少等长期存在的问题,政府付出了巨大努力。 一系列改革措施有效协调了“两只手”的关系,激发了市场活力和社会创造力,促进了稳定增长、结构调整和惠及民生,也促进了政府治理能力的提高和廉政建设。

今年的政府工作报告提出要更好地激发非公有制经济的活力,大大放宽电力、电信、交通等市政公用事业的市场准入,消除各种隐性壁垒,促进各类企业的共同发展。 同时,要继续推进权力下放,大力减少行政审批项目,管理与监督相结合,着力解决权力下放不同步、不协调、不充分的问题。 这无疑是让“两只手”发挥各自优势的有力措施。

目前,中国经济已经进入爬山越门槛的关键时期。加快政府职能转变不是权宜之计,而是既有利于当前和平又有利于长期和平的政策。 这就要求各级政府依法大胆使用“看得见的手”,放开市场的“看不见的手”,从“越位点”退出,弥补“空缺点”,矫正“错位点”,从而更好地激发市场活力、需求潜力和内生发展动力,获得改革的最大红利。

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图