兰考新闻网
当前位置:主页>国际新闻>
我国初步形成多层次养老服务体系
来源:sowatchnet.com  阅读量:573

新华社北京5月3日电(记者王贝斯)民政部副部长高小兵3日在此间举行的第五届中国国际养老服务博览会上表示,中国初步形成了以家庭为基础、以社区为基础、以机构为补充、医疗与养老相结合的多层次养老服务体系。 未来,养老服务市场将全面放开,以满足老年人多样化的养老服务需求。

统计显示,截至2015年底,中国60岁以上老年人口已达2.22亿,占总人口的16.1%,65岁以上老年人口1.43亿,占总人口的10.5%。

“人口老龄化的发展对中国的经济和社会发展产生了深远的影响。老年人对养老服务的需求急剧增加。养老问题日益成为影响国民经济和人民生活的重大战略问题。 高小兵说,积极应对人口老龄化,加快发展老年服务业,是全面建设小康社会的当务之急。

记者从民政部了解到,近年来,中国养老服务发展迅速。 截至去年年底,全国20个省建立了老年津贴制度,惠及2155万老年人。二十三个省建立了困难老年人养老服务补贴制度,惠及654.9万老年人。 全国有680万张老年人床,每1000名老年人有30.8张。 同时,江苏、上海等五省城市社区日托中心覆盖率达到100%,农村日托中心覆盖率超过50%

高小兵表示,今后的目标是满足老年人对养老服务的多样化需求,大力推进养老服务供给侧改革,全面放开养老服务市场,提高老年人健康的养老水平,确保老年人分享改革发展的成果。

本次博览会由民政部和国家老龄委员会办公室联合主办。来自10个国家和地区以及全国的200多个政府部门、养老服务机构和品牌企业参加了此次活动。 同时,第五届中国老年服务发展国际论坛也举行,邀请国内外政府部门和专家学者探讨促进老年服务发展的途径。

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图