兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
聊城市冠县畜牧兽医局加强畜禽规模养殖场的监管工作
来源:sowatchnet.com  阅读量:1611

聊城冠县是山东省大型畜禽养殖县。近年来,全县已形成七大养殖基地,主要包括肉羊、蛋鸡、奶牛等。畜禽养殖数量逐年增加,畜产品的安全性越来越受到重视。管县畜牧兽医局充分发挥职能,不断加强对畜禽养殖场的监管,实行乡镇领导小组成员负责制,建立健全村级防疫员网络,注重各级动物疫病防控,不断提高全县动物疫病防控和畜产品质量安全水平。

一是实行属地监管责任制。该局的领导干部将被派往乡镇,乡镇牲畜站,乡镇防疫人员将被指派每周至少监督一次。

第二,全县754个村有一名防疫员,负责村里春秋两季大型农场的集中免疫和日常监管。县畜牧兽医局负责监督和免疫抗体监测,将防疫人员的工作绩效与工资挂钩,年底兑现奖惩。

三是规范育种记录。畜牧局统一定制了全县2600个大型养殖场的养殖档案。包括免疫记录、免疫程序记录、防疫监测记录、预防用药和畜禽养殖场诊疗记录等9个记录册,有效监督养殖过程中使用的材料、用药、防疫、消毒和消除来源、违禁药物和饲料添加剂的滥用情况。

第四,开展集中整治活动。按照《动物防疫法》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等相关法律法规的规定,加强对畜禽养殖场的监督检查。严厉查处使用散装药品、“瘦肉精”等违禁药品以及非法添加饲料的行为,重点检查大型养殖场动物防疫条件、强制免疫、无害化处理和畜禽标签佩戴情况,有效提高畜禽养殖场监管水平,确保全县无重大疫情发生和畜牧业健康发展。

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图