兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
毛峰茶制作技术
来源:sowatchnet.com  阅读量:1696

专题:农产品市场分析与预测专题种植加工技术专题茶糖酒食品专题食品安全专题饮食科学专题奶牛饲料专题新农村专题科技专题农民专业合作组织专题日报滚动新闻社会娱乐专题奶牛专题(一号)奶牛专题(二号)奶牛专题(三号) 食品包装专题农产品加工网

毛峰茶具有“条纹浓浓、发白、香味高、味长、味道鲜爽、汤清绿”的品质特征。 其优良品质的形成是由于独特的自然品质和精细的采摘加工技术。简单介绍了采摘和加工的要点如下:

1。鲜叶采摘展开:清明节前后,采摘1芽1叶或1芽2叶的肥嫩芽叶,展开6-12小时,直至叶片失去光泽和香味。

2。杀青揉捏:在叶量为500-750克的斜锅或平锅中杀青,需要高温、少量、频繁翻炒和快速推进。当水蒸气散发时,一个人从侧面吹动空气以分散水蒸气并防止发黄。当杀青接近适度时,双手相对,五指分开,轻轻揉捏,直到基本成条状,然后从锅里拿出来,摊凉。如果条不够好,离开锅冷却后轻轻揉搓。

3。一次干燥:在90-110℃的温度下,在干燥笼或干燥器中烘烤大约一罐绿叶。要求火力均匀无烟,书籍要经常展开和翻转,当触须被轻微触摸时衣物要干燥,衣物要及时展开和冷却以重新获得水分。

4。蒂豪:第一片烤好的叶子摊凉半个小时后,放进锅里,用双手揉搓。温度先高后低(90-60℃)。手势先轻后重,再轻。当茶叶被炒的时候,它们基本上是成形的,有小而蓬松的球和明显的触角。当它们干燥时,大约80%会冷却下来。

5。再干燥(充分干燥):将2-3笼初级干燥叶片组合成一笼。温度先高后低(80-60℃)。当干燥到茎被折断时,茶叶可以被适当地粉碎。当茶叶足够干的时候,它们被风选去灰尘,冷却到室温,然后装袋(盒装)储存或出售。

——

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图