兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
本田:低调的野心家|日系年终报告(2)
来源:sowatchnet.com  阅读量:1700

本田是第一个宣布其2019年销售业绩的日本品牌,这自然是对其达到的销售数字的满意。

根据本田发布的官方数据,2019年本田在中国的终端车销量为2辆,创下年度销售记录。其中,广汽本田全年终端销售总量为汽车,同比增长4.1%。东风本田全年的终端总销量为汽车,同比增长13.2%。值得注意的是,思域、华润置地和雅阁各有200,000多辆车,而XR-V、灵牌、Plantronics和Fit车型的年销量超过100,000辆。

销量方面,东本年销量甚至超过80万辆,广本销量也超过77万辆,由于目前60万辆的产能限制,无法突破。根据广本的声明,广本三厂今年的产量将增加12万台,因此广本的总产量将达到72万台,最大产量将超过80万台。

虽然本田在中国也有豪华车品牌讴歌,但是讴歌的总销量只有辆左右,所以本田的单一品牌终端销量超过154万辆,批量销量超过156万辆。与丰田品牌约142万辆的销量相比,本田是日本销量第一的单一品牌。

本田比丰田更明显的优势是每款车的销量更平均。2019年,在本田发布的16款车型中,有3款超过20万辆,3款超过10万辆,还有3款超过5万辆。尽管奥德赛、爱丽森和UR-V的销量一般,但它们的交易价格一般都在25万元以上。

和本田也贡献了一些市场领先的车型:雅阁是中高级汽车市场销量最高的车型,华润-V是日本系统销量最高的SUV,思域也是日本A级汽车市场销量最高的车型,奥德赛和爱丽森都是MPV市场的前10名。

同时,根据本田提供的数据,本田夏普的混合动力系列配备了2.0L i-MMD混合动力系统,全年总销量超过100,000辆。通过高性价比和高配置策略,本田很快赶上了丰田在THS的混合动力汽车销量。现在的差距主要是在中间车的双引擎市场。

从本田混合动力和新能源汽车的分类销量可以看出,雅高夏普混合动力的年销量超过辆,这是雅高每年销售超过20万辆自行车的关键点,也为雅高找到了一个价格超过20万元的新的市场切入点。

此外,奥德赛和爱丽森的混合参与出人意料地稳定了这两款车型在产品后期的销量。MMD混合动力系统已经成为本田的“神兵”。

事实上,从卡罗拉和雷凌的销量来看,凌派的1.5升i-MMD在今年上市后,预计至少会带来2万到3万辆车,东本的份额肯定也会跟着增加。随着混合动力汽车数量的增加,本田和丰田将在混合动力汽车领域展开一场“争夺战”。

展望2020年,尽管丰田继续宣布其第一目标,特别是丰田品牌至少156万辆汽车的销售目标已经赶上本田,但本田仍然对今年的市场目标保持保守策略,只提出“正增长”。

然而,对本田两家合资汽车公司新产品计划的仔细分析表明,本田在2020年销售160万辆汽车的可能性很高。

东本已经明确表示将推出思域掀背版,这可以被视为高尔夫7的产品。尽管国内掀背车市场严重萎缩,但在思域的影响下,年销量极有可能达到5万辆以上。与此同时,“东本飞行版”也将推出,这将不可避免地带来新的增量。同样,根据5万辆车的计算,整个东本增量可以达到10万辆车。

此外,铬-钒和铬-钒PHEV模型的中期修订也是今年的重点。随着2.0T全国六引擎开关的完成,东本的UR-V将进一步扩大,至少有50,000辆汽车将投入使用

然而,本田面临的问题是,封帆、杰德、哥里和景瑞的四款车型尚未在该国申请六款新车型,预计将于2020年停产。这些车型的产量不多,但总共至少有5万到6万辆。同时,飞行的变化也会对销量产生一定的影响。

很明显,对于本田的两家合资汽车公司来说,达到销售目标可能没有任何困难。最大的问题是如何调整销售结构,弥补以前的一些短板,比如进一步提高入门级轿车、小型车和讴歌产品的销量。

值得一提的是,讴歌已经开始进入广本频道。在一些广本经销店可以看到讴歌RDX、CDX等车型。经销商表示,尤其是RDX的到来,可以弥补之前广本消费的升级,从消费者关注的角度来看还不错,还可以提高经销商的客户保持率。

另一个需要关注的细节是,从今年广汽本田的品牌营销措施和品牌展示来看,广汽已经在为股份制汽车公司创造品牌差异化方面做出了很好的榜样。大量年轻时尚的元素更加清晰地梳理出广汽的自我特征,“粉丝对”品牌的共鸣更加强烈。广本的方法打破了两家合资汽车公司在产品方面的差异。它还避免了两家汽车公司的竞争战略趋同,并在“双模式”战略盛行的时候减少了品牌之间的内部摩擦。或许东本对广本的领先地位在过去两年将会有新的变化,也将会给中国双资本汽车公司目前的竞争格局带来不同的思考。

总的来说,本田在2020年做的比它说的要多,它保持日本第一品牌的“雄心”是不言而喻的。与更新了大部分车型的丰田相比,本田在产品层面上仍有更多的“倒退”。目前看来,至少有一半的车型将在未来两年内更新,这确保了销售增长的潜力。

文| |杰基XX

map |网络

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图