兰考新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
新生宝宝剪指甲还有这么多学问看看你做对了吗
来源:sowatchnet.com  阅读量:1349

新生儿的手和脚非常小,但是手指甲和脚趾甲长得非常快。出生后几天内,手上的指甲超过指尖。为了防止宝宝娇嫩的皮肤“藏污纳垢”,防止宝宝抓破脸或眼睛,新父母必须每隔几天剪一次指甲。

然而,看似简单的剪指甲有一个大学问题。今天,《怀孕快乐边肖》将和你的新父母谈论“那些会剪你宝宝指甲的东西”

为宝宝选择合适的指甲钳。

修剪宝宝指甲时,最好使用“宝宝专用圆头指甲钳”。

你多久修剪一次宝宝的指甲?

一般来说,“最好每周给宝宝剪1-2次指甲”。“脚趾甲生长速度较慢,每半个月剪一次”很好。

修剪宝宝指甲的最佳长度和形状。

新妈妈必须确保修剪后“指甲边缘离甲床1毫米”。

与手指甲相比,建议新妈妈将脚趾甲切割成圆弧形,脚趾甲应切割成“一”形,以防止脚趾甲嵌入肉中。修剪后,你应该感觉是否光滑没有棱角,以免用新修剪的指甲刮伤宝宝娇嫩的皮肤。

选择合适的时间修剪宝宝的指甲。

◇0~1岁

建议婴儿睡觉时修剪一下。因为睡着的婴儿对外界的敏感度大大降低,新妈妈可以安全地进行修剪工作。

◇1~2岁

睡觉当然是一个好时机,但是婴儿的睡眠时间在这个阶段逐渐减少,新妈妈也可以在喝牛奶或玩安静游戏的时候试着调整一下。

◇2~3岁

这个阶段的婴儿已经能够理解成年人的意图。新妈妈不妨明确告诉塔剪指甲的目的,获得他们的合作,并在剪指甲后给予鼓励和表扬。

需要提醒的是,当宝宝心情不好时,尽量不要给宝宝剪指甲或强行剪指甲,以免他们厌恶或抗拒剪指甲。

修剪婴儿指甲的注意事项

●?要修剪宝宝的指甲,选择光线充足的地方。●?新妈妈把宝宝抱在怀里,背对着新妈妈,然后用拇指和食指朝同一个方向轻轻握住宝宝的一只小手,用宝宝专用的圆头指甲钳靠在指甲钳上。●?剪婴儿指甲的顺序是先剪中间,然后修剪两边。如果尖角被切掉,新妈妈可以用指甲钳上的小锉刀把它们磨平,以防止婴儿划伤自己。●?新妈妈不能同时抓住宝宝的指剪,以免宝宝突然失控,误伤其他手指。

●?修剪后,新妈妈可以用消毒棉球和清水擦拭婴儿的小手,尤其是指尖。

提示:婴儿指甲的几种常见异常

长倒钩

这可能是由于营养不均衡和维生素缺乏。

建议

不要用手撕扯倒钩,而是用美甲刀把它们切掉。

对于补充食物的婴儿来说,他们应该多吃蔬菜和水果来补充维生素,而且他们也可以在干燥时涂上护肤霜。

指甲薄而脆

营养不良。

建议

婴儿的甲板又薄又脆,主要是由于指甲营养不良,需要补充蛋白质。有人建议你可以给宝宝更多高蛋白食物,如鱼、虾、核桃和花生。

他的指甲粗糙。

维生素b缺乏症。

建议

给宝宝更多粗粮和蔬菜,特别是改变宝宝挑食的习惯,让宝宝营养均衡。蛋黄、动物肝脏、绿豆和深绿色蔬菜也可以加入到饮食中。

◇白斑

挤压、碰撞、胃肠不适、贫血、营养不良。

建议

挤压和碰撞造成的白斑会随着指甲向上生长而被切除,通常不需要治疗。由于其他原因,建议新妈妈带宝宝去医院检查,确认是营养不良还是微量元素缺乏,然后补充食物中相应的营养。

半月深红

贫血,心脏病。

建议

指甲上的半月红是心脏病的征兆,如果发红,主要是由贫血引起的。此时,新妈妈会把包拿到医院进行诊断,然后采取有针对性的治疗措施。

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图