兰考新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
京津冀三地并肩作战加快大气治理一体化进程,京津冀,大气污染防治,废气处理,PM2.5检测仪,脱硫脱硝设备
来源:sowatchnet.com  阅读量:794

[中国环保网地方新闻]随着环境治理工作的紧锣密鼓开展,京津冀地区空的空气质量有了显着改善,近期大气治理的成果是显而易见的。 据悉,今年将成立京津冀大气管理局,进一步完善京津冀大气管理协调机制,大力协助维护蓝天的战斗。

京津冀携手加速大气治理一体化进程

近年来,京津冀地区加大了治理空气污染的力度,深化了三地的生态合作。京津签署《关于进一步加强环境保护合作的协议》,津冀签署《加强生态环境建设合作框架协议》,三个地区共同签署《京津冀区域环境保护突破合作框架协议》,共同制定并发布《水污染突发事件联防联控机制合作协议》等。

京津冀地区推进节能减排,深化生态环境保护联防联控,促进京津冀地区绿色发展,促进区域协调发展 今年9月以来,环境保护部会同10个部门和6个省市,在北京、天津、河北及周边地区开展了一场至关重要的秋冬季空气污染综合治理运动。

根据10月31日环保部例行新闻发布会的消息,北京制定了“1+14+17”的“北京秋冬重点计划”,全面推进“十大大气篇”评估指标的完成。天津超额完成了国家任务。此外,该市所有散落的煤炭将在一年内清理干净。河北省节煤3845万吨,控制分散污染企业家

数据显示,10月1日至27日,北京、天津、河北及周边“2+26”城市的PM2.5平均浓度为62微克/立方米,同比下降4.6%。区域空天然气质量稳步提高,三地协调运行成效显着。 这不仅反映在空天然气质量的逐步改善上,也反映在绿色国内生产总值的增长上。

随着空气污染斗争的展开,北京、天津和河北已经向绿色发展过渡。三大地区重工业比重下降,高技术产业和高技术服务业快速上升。 据统计,2016年,河北省高新技术产业增加值增长12%,服务业占北京国内生产总值的比重上升至79%,天津市高新技术制造业投资同比增长33%,高新技术服务业增长39%

回顾2015年,国家发改委和环境保护部发布《京津冀环境执法联动工作机制》,指出京津冀地区是一个水资源短缺、空气和水污染严重、资源、环境和发展矛盾尖锐的地区。 现在,京津冀地区已经逐步突破发展瓶颈。高新技术产业的发展与生态环境的改善有着积极的相互作用,实现了经济效益和社会效益的双重提高。

从防治空气污染取得的显着成绩来看,北京、天津、河北齐心协力赢得了保卫蓝天的战斗。同时采取调查、救助、整改等多种措施,配合移峰造极生产,加快“2+26”城市等各项治理任务,促进各项工作顺利推进。

随着《京津冀协同发展生态环境保护规划》(以下简称《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》)的发布,京津冀地区将制定统一规划、统一标准、统一环境评价、统一监测和统一执法机制,建立京津冀大气管理局,加快大系统建设,推进大气污染防治一体化进程,加强京津冀地区大气污染防治,完善京津冀地区及其周边地区大气污染联合防控合作机制

目前,环保等部门已经组建了一个1000多人的研究团队,成立了28个专家小组,深入“2+26”城市进行实地调查和现场指导。 全国空瓦斯治理正在深入推进,京津冀地区空瓦斯治理将进一步推进。 从2017年10月到2018年3月,“2+26”城市的平均PM2.5浓度同比下降超过15%,重度污染天数同比下降超过15%,京津冀地区将为蓝天增添另一种亮色。

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图