兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
重新认识农业的就业功能,你会发现当农民还不错
来源:sowatchnet.com  阅读量:1824

中共中央、国务院办公厅发布的《《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》》明确指出,“要扩大就业能力,吸收农民脱贫致富”经过30多年的农村剩余劳动力转移发展战略和以减少农民数量为目标,我们现在有必要重新认识农业的就业功能,注重充分发挥这一功能。

重新重视农业的就业功能

为什么要重视农业的就业功能?

首先,农业提供的就业与非农业产业相比具有特殊的意义。农业可以直接为员工提供日常生活必需品,而无需商品交换和对其他行业的依赖。俗话说,“家里有食物,心平静。”农业提供的就业机会可以为个人和家庭的基本生活提供支持,也是维护国家社会和政治稳定的基本保障。其次,农业作为中国主要就业部门的地位没有改变。经过改革开放30多年的快速发展和城市化,中国仍有5亿多农村人口和2.8亿农业从业人员。随着中国发展进入新常态,经济增长从高速向中高速转变,非农产业吸纳新就业的速度将逐渐放缓。过去很难在短时间内看到农村劳动力的大规模转移。期望通过大幅度减少农民数量来实现美国的大规模农业现代化是不现实的。

此外,历史经验证明,每当经济波动袭来,城市和非农业部门吸收就业的能力萎缩时,农村地区和农业产业就必须承担经济缓冲区、就业库和社会稳定器的职能,并需要始终保持一定的吸收新就业的能力。改革开放以来,中国经济发展已经深入融入全球化进程。沿海地区形成的发达的劳动密集型外向型经济已成为吸纳农村人口转移就业的主要力量,也最容易受到世界经济波动的影响。然而,无论是1998年的亚洲金融危机,还是2008年的全球金融危机,正是因为有数亿农民工可以被吸纳到农村土地上返回自己的村庄,才没有形成大量失业人口,引发了社会动荡。最后,农业生产在农民生活中也具有重要的非经济功能。正是这些非经济功能使得农业就业不可替代。尽管农业经营收入在农民家庭收入中所占的比例趋于下降,但其在家庭生计中的重要性并没有下降。在大多数农村地区社会保障水平仍然很低的情况下,家庭农业仍然承担着基本生活保障的功能。尤其是对于农村留守老人,他们缺乏转移就业的能力,从事农业不仅是维持生计的需要,也是实现其社会价值和生活意义的重要途径。

拓展农业就业能力

要充分发挥农业的就业功能,不断拓展就业能力,应从培育企业主体、产业化经营、鼓励创新三个方面努力。

为了培养企业主,应该更多地关注新成立的农民、中小型家庭农场和农民合作管理组织,以便更多的农民能够成为以农业为业的中等收入家庭。发展适度规模经营,应该追求“百花齐放”,而不是“一朵花盛开”。一个1000亩的农场只能生产一个富人,而10个100亩的家庭农场意味着10个家庭可以在农村生活和工作而不离开他们的家。通过鼓励农民发展合作经营,地租和劳动力成本可以内化为合作组织成员的收入,使更多的农民不仅在转让土地后离开,而且在现代农业发展中获得参与感和收益。

产业化经营是以农民为主体,促进纵向一体化

创新意味着在农村积极发展新的产业和形式,以新的经济增长点创造农村就业机会。新产业是将无用的东西转化为资本并创造价值。新的形式是将过去被认为难以实现的需求联系起来,形成一个市场。有了新的资本、新的市场和新的价值,可以带来更多新的就业机会。乡村旅游、休闲农业、体验农业、电子商务、共享经济、社区支持农业等新兴产业和其他新形式,使过去缺乏资金、远离市场的偏远贫困地区的许多农村地区能够充分发挥其独特的资源优势,实现“角落赶超”,使贫困农民增收脱贫。

中国是一个发展中大国,也是一个农业大国和农民大国。悠久的农业文明是我们灿烂中华文明的基础。我们的农业现代化应该建立在农民现代化的基础上,而不是排斥农民的现代化,也不是消灭农民的现代化。中央政府提出要扩大农业的就业能力,“让农民成为现代农业发展的参与者和受益者,防止他们被排挤和损害”,这就是目的所在。只有真正使全体农民安居乐业,我们的农村才能成为和谐美丽的社会主义新农村,我们的小康目标才能完全实现。

参考资料来源:农民日报

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图