兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
2018中国IPv6发展论坛在京召开
来源:sowatchnet.com  阅读量:1549

为贯彻落实中华人民共和国办公室和中华人民共和国办公室发布实施的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,加快IPv6的规模化部署,加强合作协调,进一步凝聚社会力量,鼓励企业勇于承担责任,主动为基础电信企业、互联网企业、设备制造企业等IPv6产业链搭建沟通合作平台, 为促进技术、产业、网络和应用的协调发展,IPv6规模化部署专家委员会将于2018年7月12日在北京举办2018中国IPv6发展论坛。 中央网络安全与信息技术办公室副主任杨晓、工业和信息化部党组成员、总工程师张峰、国务院国有资产监督管理委员会办公厅副主任周觅出席会议并致辞。促进IPv6规模部署专家委员会成员,以及政府部门、高等院校、科研机构、基础电信企业、互联网企业和设备制造企业的代表,700多人出席了论坛。

副局长杨晓在讲话中指出,IPv6的发展是推动互联网向下一代演进的重要任务之一,是实现高质量经济发展的重要支撑,也是在未来国际竞争中赢得新优势的迫切需要。党中央、国务院高度重视下一代互联网的发展。国家“十三五”规划纲要、国家信息化发展战略纲要和“十三五”国家信息化规划等。都以下一代互联网的先进布局和互联网协议(IPv6)的全面演进和升级到第六版为关键任务。去年11月,中央人民政府办公室和全国人民政府办公室发布并实施了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,明确了“十三五”和“十四五”期间中国基于IPv6的下一代互联网发展的总体目标、路线图、时间表和关键任务,为IPv6在中国的部署提供了指导。加快IPv6的规模部署是中央网络信息办公室今年和未来一段时间的关键任务之一。3月29日,中央网络信息办公室主任徐琳主持召开了推进IPv6规模化部署会议和部际协调工作组第二次会议,进一步明确重点任务,研究工作措施,全面推进《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》实施。

副局长杨晓指出,2018年是推进IPv6规模化部署的第一年。开始很顺利,进展顺利。首先,网络设施的IPv6改造取得了初步成效。基础电信企业以LTE网络端到端IPv6升级为主要攻击方向,加快了网络、终端和专有服务的转型。已取得初步成果,并为完成整个网络改造任务积累了宝贵经验。二是互联网应用IPv6升级速度进一步加快,互联网企业升级IPv6的积极性和主动性进一步增强。中国用户数量排名前50的商业网站和应用已经制定了相对清晰的升级计划,最典型的互联网应用将在今年年底完成升级任务。中央政府网站、省市政府网站、新闻广播电视媒体网站、中央企业外部网络网站IPv6改造计划也在积极推进。一些网站已经初步完成了改造任务。第三,支持IPv6发展的产业环境日趋成熟。通信设备制造商和移动智能终端制造商加快了产品的迭代升级。网络设备和终端设备对IPv6的支持有了很大提高,终端对IPv6发展的瓶颈制约也有所改变。总体而言,IPv6在中国的规模化部署初步形成了良好的发展

副局长杨晓强调,推进IPv6规模部署是推动下一代互联网发展的重大系统工程。时间紧迫,任务繁重。各部门、各单位和企业要认真贯彻党的十九大精神,以习近平中国特色社会主义新时代为指导,坚持高质量、高标准,发扬“钉住钉子”的精神,密切配合,全力实施行动计划。一是高度重视行动计划的实施。各部门、各单位和企业要强化责任,各司其职,各尽其责。各单位领导要亲自采取有效措施,坚持以问题为导向的方针,弥补IPv6应用的短板,贴近实际,年底前见实效。二是充分发挥企业的主体作用。基础电信企业应做好网络基础设施的改造升级工作。设备制造企业应消除IPv6盲点,促进端到端连接。大型互联网企业应加快自身业务系统的升级改造,充分发挥平台的主导作用,为IPv6应用创建业务生态系统,促进第三方实体对IPv6提供的各类平台服务的支持,加快IPv6流量的转型。第三,认真开展监督检查。各单位和企业要加强对工作实施的监督检查,定期分析进展情况,监督检查工作质量和进度,及时解决行动计划实施中遇到的困难和问题,确保行动计划规定任务的顺利实施。

工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在讲话中指出,基于IPv6的下一代互联网的发展不仅是互联网演进和升级的必然趋势,也是推动互联网与实体经济深度融合、支持经济高质量发展的迫切需要。这对增强国家网络空间的综合竞争力,加快网络强国建设具有重要意义。行动计划发布以来,各地、各部门、相关企业共同努力,密切配合,切实推进,逐步形成政企联动、高效协调、多方参与的工作机制,推动IPv6规模化部署成效显着。在网络基础设施方面,三家基础电信企业已经完成了26个省市数百个城市的长期演进网络IPv6改造,并为长期演进用户分配了IPv6地址。目前,基础电信企业分配IPv6地址的用户总数超过7000万。在应用基础设施方面,基础电信企业的大型数据中心都支持IPv6,基本建立IPv6业务验收和开放测试程序;一些内容分发网络企业和云服务平台企业已经完成了部分产品的IPv6转型,正在逐步提供IPv6商业服务。在互联网应用方面,各大互联网企业针对用户多、流量集中的互联网应用制定了IPv6改造实施方案,相关改造工作正在有序开展。基础电信企业门户网站和部分自营业务系统已经完成IPv6转型,为用户提供服务。在终端方面,中国主要的LTE终端基本具备IPv6支持能力,大多数终端默认配置支持IPv4/IPv6双协议栈。

总工程师张峰强调,工业和信息化部作为信息通信行业的主管部门,将坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,重点抓好五个方面。一是加快网络转型。支持基础电信企业率先完成网络和专有业务系统的改造,全面实现网络的端到端连接,尽快为用户提供IPv6服务。第二个是

总工程师张峰指出,推进IPv6规模部署是一项巨大而艰巨的系统工程。产业链各环节的企业不仅要履行各自的职责,还要加强合作,形成合力。一是强化企业的主体作用。要充分发挥企业在IPv6发展中的主体作用,激发市场需求和企业发展的内生动力;基础电信企业应率先实现网络IPv6端到端连接,为用户提供服务;大型互联网企业应率先升级IPv6这一典型互联网应用,并在示范中发挥主导作用。应用基础设施企业应充分发挥平台作用,引导更多互联网应用和用户迁移到IPv6。二是完善合作工作机制。要充分发挥IPv6推广专家委员会决策咨询交流平台的作用,进一步完善企业间合作工作机制,及时协调、共同协商解决IPv6推广中的具体难点和问题。第三是创新过渡性解决方案。希望所有企业在实施IPv6升级改造的过渡阶段积极探索解决方案和业务模式,努力实现互联网应用的快速平稳升级。

SASAC副局长周觅在讲话中指出,SASAC认真贯彻党中央、国务院的决策部署,开展了一系列工作。一是加快工作部署。在今年五月举行的中央企业网络函件工作会议上,为实施该行动计划作出了特别安排。7月初,SASAC再次组织召开中央企业IPv6应用专题会议,推广视频电话会议,提出IPv6改造的具体要求。二是推进电信网络设施改造。通过绩效评估等手段,支持和鼓励电信企业开展IPv6改造,加快推进中国电信、中国联通和中国移动三大中心企业加快电信网络设施改造。三是推进中央企业IPv6转型全面启动。组织中央企业制定网站IPv6改造和面向公众的在线服务窗口计划。到今年年底,中央企业计划完成2000多个各类网站和互联网系统的IPv6改造,包括门户网站、公共服务互联网系统、移动应用、电子商务平台等。下一步,SASAC将继续推动中央企业加快实施行动计划要求。首先,希望中央网络信息办公室、工业和信息化部等部门,以及推动IPv6规模部署的专家委员会,能够为中央企业IPv6部署提供更多的指导和支持。二是希望三大基础电信企业加快完成电信网络IPv6升级,为广大政府企业客户和终端用户提供更好的产品和服务,充分体现中央企业的责任和义务。第三,希望国有企业,特别是中央企业,进一步提高认识,勇于承担,扎实工作,加快IPv6规模部署,为加快网络强国建设和中国网络信息产业发展做出更大贡献。

会上,中国电信、中国移动、中国联通举行了LTE网络提供IPv6数据服务的启动仪式。腾讯、阿里巴巴、百度和JD.com这三家基础电信公司分别发布了各自的2018年IPv6转型计划和业务完成目标。科研机构、中央企业、典型互联网企业和通信设备制造企业的专家就网络基础设施、应用基础设施、互联网应用IPv6改造方案、工作流程、推广路径和需要解决的关键问题进行了深入探讨。

责任编辑:刘晶

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图