兰考新闻网
当前位置:主页>金融理财>
广西出台55条措施为发展壮大民营经济保驾护航
来源:sowatchnet.com  阅读量:1997

新华社南宁1月8日电(记者唐容桂)记者从广西壮族自治区党委统战部获悉,广西近日发布《关于着力发展壮大民营经济的意见》,从减轻税收负担、提高金融服务质量、保护企业家人身财产安全等9个方面提出55项措施,努力解决制约民营经济发展的短板问题,全力支持民营经济发展壮大。

意见明确,到2020年,广西将努力实现民营经济国内生产总值年均增长7.5%以上,规模以上民营工业企业增加值年均增长5%以上,民营经济进出口年均增长5%以上,民营资本投资年均增长14%以上,民营经济新增城镇就业100多万人

在减轻税费负担方面,建议政府实施研发费用减免、高新技术企业所得税优惠等减税、减费政策,减少城市土地使用税、印花税、车船税等税收优惠政策。对于自治区确定的优先发展工业和集约用地的工业项目,土地出让底价不得低于当地相应土地等级《全国工业用地出让最低价标准》的70%。扩大电力市场交易的范围和规模;降低物流成本,实施高速公路电子收费优惠政策和差别收费政策,逐步取消城市道路和桥梁通行费。

在提高金融服务质量方面,意见明确显示了融资担保机构的作用,支持民营企业直接融资,化解流动性风险,明确信贷投放方向,深化“银行税”合作机制,发挥保险推广和保险分销作用,发挥政府采购支持民营企业作用,促进小微企业应收账款融资等措施

意见强调依法保护企业家的人身和财产安全,保护私有企业特别是中小企业及其投资者的财产权和其他合法权益;严格规范私营企业和私营企业家案件处理的法律程序,依法审慎使用拘留、逮捕和扣押、拘留和冻结等强制性措施,最大限度地减少对业主合法权益和正常经营活动的损害和影响;妥善解决对民营企业的债务问题,加强对政府机构不诚信行为的治理,追究长期拖欠债务者的责任。

此外,意见还从创造公平竞争环境、优化政府环境、开展招商引资活动、建立亲政府商业关系、加强民营企业家建设、加强民营经济领导等方面提出了有针对性的措施。

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图