兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
中国“冬虫夏草第一县”进入采挖季
来源:sowatchnet.com  阅读量:1077

被誉为中国“虫草第一县”的青海省玉树藏族自治州杂多县于15日进入2018年收获季节。

青海虫草产量约占中国总产量的60%。杂多县是该省重要的虫草产区之一。它位于澜沧江的发源地,澜沧江是三江的核心区域。生产的虫草具有体积大、质量好、色泽好、头孢菌素长度长的特点。

"从昨天(5月14日)下午开始,挖掘冬虫夏草的人们已经在检查站外排队等候车辆和(活)材料,估计约78公里。"杂多县阿多乡党委书记温大才任(Wen Dacai Ren)表示,“牧民在进入虫草主产区采集和挖掘之前和之后,需要经过身份证验证、口音识别、资源采集补偿支付和采集证的获取。”

与往年一样,在杂多县虫草产区,采伐人员在持证上岗之前,必须支付每人1200元(人民币,下同)的采伐资源补偿费,用于采伐季节后草原生态恢复。

苏禄乡海拔4480米,是杂多县冬虫夏草高产区。据当地“80后”牧民索格说,一旦在山上发现冬虫夏草,就不会马上用工具挖掘。相反,它会先画出周围的挖掘半径,然后迅速将冬虫夏草推出土壤,然后用草皮回填挖掘的土壤,并用脚踩在土壤上。

根据苏禄镇镇长葛松的介绍,这种挖掘方法被称为“生态挖掘”。目前,冬虫夏草挖掘后回填草皮已成为一种“普遍做法”。经过多年的观察,回填后的草地基本上不会影响明年虫草的产量。

"在山上捡冬虫夏草时,除了携带当天的食物外,还有特殊的垃圾袋,下山时会一起带下来。"Sog说:“根据当地藏族人民的风俗习惯,牧民将在每个月的第一天和第十五天停止挖掘,收集挖掘过程中产生的生活垃圾,并将其从挖掘区运到所在的乡镇集中处理。

2018年,地方政府还规定了冬虫夏草的交易,规定冬虫夏草的购买者必须有固定的营业场所,并持有市场监督管理部门颁发的营业执照或冬虫夏草收购许可证,才能经营冬虫夏草项目。

Gamasengge,青海省玉树藏族自治州虫草协会主席说,“虫草是在‘大年和小年’生产的,将在2018年‘小年’生产。价格会上涨到一定程度。“

2018年“中国虫草第一县”的发掘季节将持续到7月初。

责任编辑:黄辉

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图