兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
江苏沛县:新农村建设有了好“标配”
来源:sowatchnet.com  阅读量:1463

江苏省沛县是全国首批100个农村生活垃圾分类回收示范县之一,从“垃圾被风吹走”到“分类储运繁忙”,

新农村建设有好标准”

经济日报,中国经济网记者薛海燕

江苏沛县。从过去的“垃圾被风吹走”到现在的“分类储运繁忙”,苏北这个小城市积极填补了农村环保服务的“短板”,建立了垃圾分类和资源化利用体系,这不仅改变了农村的环境面貌,也带来了农民生活方式的改变:

干净整洁的村庄,充满绿色、清澈、无底河流的湿地.进入江苏沛县,整洁的村庄和风村的出现让人眼前一亮。

沛县城乡环境巨变的背后是基于“绿色思维”的生态经济发展路径和框架。

近年来,沛县以推广生活垃圾分类为出发点,不断加强农村环境整治。现在,碧空绿地、水清村清、生态宜居的农村生活环境在沛县已经成为现实。

农场变成别墅

几年前,在沛县仁庄村,每栋房子前后都有一个垃圾场。春秋季种植肥料时,将草木灰、去皮蔬菜等垃圾采摘到农田中用作肥料,将废弃的灯泡、塑料制品、纸张等生活垃圾倾倒在道路上或堆放在河沟边。刮风的天气里,垃圾在村子里飞来飞去,各种塑料袋漂浮在河沟里.

现在,当我进入仁庄村时,我感受到了农家干净、有序、休闲、舒适的生活。过去,道路、河流和池塘留下的成堆垃圾已经被一簇簇宜人的绿色植物所取代,小村庄成了名副其实的“别墅”。

村民告诉记者,目前仁庄村有6名清洁工,每天负责清扫道路和将生活垃圾转移到村长转运站。之后,垃圾将由运输车辆运出村庄进行集中处理。清洁工张风芝告诉记者,“过去路边和河沟里有很多垃圾,但现在几乎没有垃圾了。此外,看到环境变得如此清洁,每个人都有意识地停止乱扔垃圾”。她说她每天的主要工作是在收集和运输户面前清理分类垃圾。

仁庄村的环境变迁是沛县农村环境整治的缩影。沛县全面实施农村生活垃圾上门收集,实现各环节对接。建立了覆盖所有自然村庄的垃圾收集和运输系统,包括"家庭分类、集体清理、村庄收集、城镇运输和县处理"。全县所有乡镇都进入了国家生态乡镇行列,仁庄村、草庙村五个村成为“国家生态村”。

垃圾有好去处

近年来,沛县大屯街安庄村的老党员唐世英有了一份“新工作”:负责村内分类垃圾的称重、记录和奖励。

每天早上7点,唐世英开始推着垃圾分类车挨家挨户,还带着一个杆秤和一个笔记本。剩菜、菜叶皮、变质瓜果、动物内脏等属于可堆肥垃圾,称重、记录、评估后倒入可堆肥垃圾箱;卫生纸、塑料袋、旧衣服、一次性餐具、烟头等。属于其他垃圾,倒入其他垃圾箱。

为了鼓励先进,鞭策落后,老唐每周都通过“表扬”来评价村民。“表扬”的标准是根据每个家庭可堆肥垃圾的重量和分类来确定的。可堆肥垃圾越重,分类越好。“表扬”越多,反之越少。“表扬”的结果张贴在垃圾分类、评估和鉴定的荣誉栏上。根据规定

安庄村党支部书记宁道龙表示,为了提高垃圾处理效果,该村投资13万多元建造了一座阳光堆肥房,利用太阳能集热加热技术加速生活垃圾的腐烂。阳光堆肥房建筑面积约70平方米,有4个发酵罐、2个储罐和1个垃圾粉碎机。他告诉记者,经过一段时间的发酵,这些蔬菜叶、果皮、枯枝和腐烂的叶子将成为农民最好的有机肥。

据报道,为了方便村民对生活垃圾进行分类,沛县城管局为每个试点村购买了2万多套垃圾分类桶,为专门负责垃圾分类的清洁工配备了分类电动三轮清洁车,并积极实施阳光堆肥房的选址和建设。

生活方式的巨大变化

为了促进农村生活垃圾的处理,沛县于2011年底发布了《关于建立城乡垃圾收运体系的实施方案》等文件,解决乡镇垃圾和污水处理问题,规定垃圾处理资金来源应采取“三个一”的方式,即“县应占一部分,镇应占一部分,村应各付一部分”,为农村生态环境的可持续改善提供了政策和制度保障。每个村村民支付的垃圾处理费每人每月只需1元钱。培正街的负责人说,对1元钱的需求是为了唤起村民关心自己的家园的意识,并在清洁方面发挥监督作用。

同时,沛县按照“家庭分类、村庄分类收集、城镇回收清除”有机垃圾生态处理系统建设的要求,建成了13个生态垃圾处理中心。在这个系统中,进入工厂的生活垃圾量从每天不到200吨增加到目前的近700吨。垃圾处理方式由填埋转变为焚烧发电。每年将减少约5万吨农村生活垃圾,农村可堆肥垃圾日处理量将达到136吨。按目前48元/吨的生活垃圾处理成本计算,每年可节约300多万元,可生物降解为近1万吨有机肥,经济效益约500万元。

"系统已经建立,需要保证其长期运行。"沛县县委书记李淑霞表示,沛县已经成立了一个村庄清洁整理小组,有2286名村庄清洁整理人员,比例为1.5‰。许多老党员干部自愿担任环境卫生检查员和垃圾分类员,共同维护村庄的生态环境。同时,要进一步加强推动,完善监督评估机制,加快终端处理设施的投资建设,确保两年内农村生活垃圾处理系统全面覆盖,使农村生活垃圾处理分类的群众基础越来越坚实,使城乡生活环境蓝天绿地、清水秀村、生态宜居永久化

责任编辑:优雅

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图