兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
菜价保险试点扩面菜农吃上“定心丸”
来源:sowatchnet.com  阅读量:866

蔬菜价格波动很大,变化很快,导致许多菜农遭受损失。甚至种植面积数千亩的大农场主也会感到不安,担心“年初开宝马,年末骑自行车”。

“去年没人要一毛钱一公斤的青菜,我损失了很多钱。为了不让蔬菜在地里腐烂,我不得不白白捐出10万公斤。”宁夏吴中市利通区的大种植者马蔡政遭受了蔬菜价格的大幅下跌,但今年他很平静,因为他为大部分蔬菜投保。

为了破解“蔬菜基地伤害农民”,宁夏于2014年在石嘴山市平罗县正式启动蔬菜价格政策保险试点工作。它为该县75亩设施辣椒的价格风险投保。在保险期间,当设施辣椒的月平均销售价格低于1元的成本价时,保险公司将补偿差额。

今年,宁夏计划将蔬菜价格保险试点市县(区)增加到12个,蔬菜保险品种增加到10个。除了保护受保护的蔬菜之外,还鼓励露天蔬菜加入保险。政府将承担80%的保险费,农民将承担20%。

“当蔬菜价格过高时,可以采取各种措施来稳定价格,但是当蔬菜价格急剧下跌时,没有多少有效措施,”宁夏物价局综合控制办公室研究员何秦致说。宁夏蔬菜价格保险试点的目的是通过市场化措施帮助农民提高抵御风险的能力。

去年6月中旬,宁夏胡椒价格开始下跌,7月份之后一度跌至每公斤0.5元以下,大多数胡椒农民遭受损失。在这种市场形势下,蔬菜价格保险的作用显现出来。平罗县双赢蔬菜专业合作社投保88棚辣椒。该合作社暂定支付9600元保险金,但作为回报,它支付了38万元以上。

“去年,因为这是试点项目的第一年,没有人知道保险是否有效,所以合作社只为一些设施辣椒投保,结果,只有这部分辣椒收回了成本。”双赢蔬菜专业合作主任王怀东表示,经过去年的经验,今年该合作将参与温室的数量增加到180个。

今年,农民对保险的热情显着增加。李通区东塔寺乡菜农杨东(Yang Dong)听到蔬菜价格保险试点工作扩大的消息,主动找当地物价部门和保险公司申请保险。“种植蔬菜是有风险的。我的心总是处于恐慌之中。这一次很难等到蔬菜价格保险扩展到利通区,政府承担了另外80%的保险费。我必须掩盖我说的任何话。”杨东说。

记者从宁夏物价部门了解到,目前银川市平罗县、利通区、贺兰县等9个市、县(区)已加入合作社和农民保险,保险面积超过亩,保险总额超过5000万元。

金河

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图