兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
黑龙江省打造马铃薯绿色产业链 种薯种植前景可观
来源:sowatchnet.com  阅读量:874

记者从21日在Gagdaqi举行的中国马铃薯大会暨马铃薯产业展览会了解到,2013年黑龙江省出口马铃薯179.6万吨。马铃薯出口比2010年增长92.5%,马铃薯种植户增加50亿元。

马铃薯产业发展“马铃薯第一,种子第一”

黑龙江省是马铃薯生产大省,栽培历史悠久,资源优势突出。它是我国重要的马铃薯种子和商品生产基地。黑龙江省独特的种植、加工和科研优势使马铃薯产业快速健康发展。

专家在会上一致认为,黑龙江马铃薯绿色产业在种薯发展方面具有明显优势,有望成为朝阳产业。

大兴安岭马铃薯协会秘书长赵大伟在接受采访时说,黑龙江省气候寒冷。降水、有效积温和无霜期都适合马铃薯生长。特别是大兴安岭,位于中国最北部,由北向南移动,为南方马铃薯种植者提供马铃薯种子,这对黑龙江省马铃薯产业的发展是一个非常有利的信号。

中国作物学会马铃薯专业委员会秘书长陈毅教授认为,“马铃薯第一,种子第一”的理念已经从产业发展方向发展到种薯、鲜薯和加工薯三个方向,并建立了自己的种薯品牌,在其原有状态下形成了一条综合产业链。大兴安岭在这方面的研究现阶段基本成熟。

在采访中,山东省农业科学院王培伦教授表示,黑龙江省因其独特的气候优势,是中国主要的马铃薯种子和马铃薯供应基地。目前,大兴安岭地区种薯栽培技术较为先进,脱毒种薯生产优势明显。"马铃薯产业是朝阳产业,马铃薯种植的未来发展前景十分广阔."

支持马铃薯绿色产业健康发展的政策已经到位。

2011-2013年,黑龙江省马铃薯种籽面积保持在420万亩以上,比2010年增加60万亩。在过去三年里,该省组织了九次马铃薯产销对接活动。连续三年组织农产品产销对接活动,运送46列南方销售专列,进一步拓展海外销售市场。2013年,全省出口马铃薯179.6万吨,马铃薯农民人均收入增加278元。

发展马铃薯种薯种植,发展林下经济。胡仲达森林生态园马铃薯专业合作社有12名农民加入合作社,共耕种土地5700多亩,形成发展规模。总干事高鹏飞说,合作社的农田位于林地的交叉点,首选的林下资源是马铃薯产业。种植马铃薯种子非常可行,符合当前形势。“我们最担心的是销售。马铃薯产业的发展必须有强有力的政策支持。政府致力于发展马铃薯绿色产业,组织生产和营销会议是对我国马铃薯农民的最大支持。”

大兴安岭农业委员会副主任王桂花表示,大兴安岭积极探索马铃薯产业发展方向,致力于建设绿色健康产业,始终把种薯生产放在首位。此次活动共签订了27份购销合同,交易总量约9万吨,标志着我省马铃薯产业发展进入新阶段。

(东北网)(编辑:东闫学)

月落美食屋

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图