兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
粮食产业转型升级新路径 一粒小麦变身500种产品
来源:sowatchnet.com  阅读量:1241

一粒小麦转化为500种产品33,354,为粮食产业“谷物”的转化和升级指明了一条新的道路,其一端与农田相连,另一端与餐桌相连。粮食工业经济涵盖了从原粮到成品、从产地到销售区、从田地到餐桌的整个过程。它是粮食供求的“水库”和“调节器”。

“目前,中国已经初步建立了全面的粮食产业体系。但是,粮食产业经济结构矛盾突出,产能利用率低,粮食深加工能力不足,与发达国家差距较大。国家粮食局局长张务锋说。

在我国粮食连续丰收、供求相对宽松的情况下,协调粮食生产、加工、储存和流通能力建设,探索粮食产业转型升级的新途径迫在眉睫。

“粮食第一,粮食最后”:加强粮食集约化加工”

在国家粮食体系中,有句话说“国家粮食产业看山东,山东粮食产业看滨州”。正是因为这个原因,不久前国家粮食局选择滨州作为全国加快粮食产业经济发展会议的召开地。

滨州作为一个传统的农业城市,也是一个粮食加工转型的大城市,拥有163家规模以上的粮油加工企业。2016年,全市粮食总产量306万吨,年粮食加工转化量1379万吨。加工转化的粮食数量是总产量的4倍以上。滨州找到了一条粮食深加工的新途径。

“以‘农业第一、工业第二、粮食第一、粮食第二’为指导,实施‘工业兴粮、科技兴粮’战略,促进粮食产业加速发展、转型升级,形成滨州‘政府引导、市场引导、主导带动、科技支撑、循环整合、安全惠民’的经验。“这是滨州市委常委、常务副市长赵青萍说的。

一眼就能看到整只豹。滨州的实践已经成为中国粮食工业经济快速发展的真实写照。目前,中国已经初步建立了一个全面的粮食产业体系。2016年,纳入全国粮食行业经济统计的企业达到家,加工改造粮食4.8亿吨,实现工业总产值2.8万亿元,保持稳定发展态势。但是,中国粮食工业经济仍然面临结构性矛盾,突出表现在粮食生产能力利用率低、深加工能力不足,平均生产能力利用率只有46%。只有坚持问题导向,加强改革创新,加快粮食产业经济转型升级,才能实现结构优化、动能转化和可持续发展。”张务锋说。

为促进粮食产业转型升级,国务院办公厅近日发布《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,这是国务院首次发布粮食产业经济发展指导意见。根据这一意见,到2020年,将初步建立适合中国国情和粮食形势的现代粮食产业体系。粮食工业增加值年均增长7%,粮食加工转化率和主要粮食产业化率分别达到88%和25%。优质粮食产品率提高约10个百分点。主营业务收入100亿元以上的粮食企业50多家。

“吃、干、挤干净”:加快发展农业“新六品”

“吃、干、挤干净”不仅是工业发展的重要原则,也是现代粮食工业经济发展的重要指标。

在发展中,“循环一体化”已成为滨州粮食产业经济发展的亮点。按照“吃干挤干净”的原则,开发

江南大学食品学院前院长、国家食品安全专家咨询委员会专家委员姚惠媛(Yao Huiyuan)认为,建立完整的产业链管理模式有利于创建高质量的品牌名称。通过品牌建设,整合种植、采购、仓储、加工、销售环节的资源,引导原粮标准化生产,建立一批大型优质专用原粮生产基地。美国农产品的转化率超过85%,加工业与农业产值的比率超过4: 1,世界四大粮食生产国中有三个来自美国姚会元认为,只有培育具有全球竞争力的粮食企业,构建国际先进的粮食产业链,才能全面利用两个市场和两种资源,赢得国际粮食产业分工的主动权。

“三链协同”:增加多元化、个性化的产品供应

山东省有4家年销售收入超过100亿元的粮食企业,其中3家位于滨州,2家位于邹平县汉甸镇西王村,同村。这两家企业的玉米油产量占全国总产量的60%。在中国玉米油行业,它们可以被称为“双星”。他们是王喜集团和山东三星集团。

“从玉米淀粉和葡萄糖的初级产品到目前可注射的葡萄糖和功能性结晶果糖,我们已经形成了完整的玉米加工产业链。每一次产品升级,产品的附加值都增加了20% ~ 50%,现在产品的总附加值增加了十倍以上。”王喜集团党委副书记兼执行总裁王红雨说。

不是每个企业都有这样的处理和转化能力。

根据国家粮食局的数据,中国的粮食产业链仍然相对较短,相关性较低。“其中两个70%值得关注。一是70%的粮食加工企业从事米粉油等初级产品的加工,二是70%的成品粮油加工企业尚未实现副产品的综合利用。”张务锋表示,解决方案是促进“三链协调”,开放食品产业链、创新链和价值链,最终增加多样化、定制化和个性化产品的供应。

中国各地都在努力提高粮食工业的经济、科技含量和价值含量。

黑龙江省是中国重要的粮食生产大省,粮食商品率超过80%,但粮食加工业发展滞后。黑龙江抓住粮食收储市场化改革机遇,促进玉米深加工产业发展。今年上半年,黑龙江省加工原粮241亿斤,实现产值362亿元,利润增长7倍。

“粮食品牌建设是粮食从注重规模扩张向注重质量提升转变的重要环节。”例如,张务锋说,吉林省瞄准市场需求,充分开发优质粮食资源,集中力量打造水稻核心品牌。仅在三年时间里,吉林大米就被建成了全国着名的大米品牌。这些做法为解决“强米弱米”和“强麦弱面”粮食加工业的发展困境提供了新的启示。(记者维利)

责任编辑:优雅

——

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图