兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
【牢记使命跟党走 团旗猎猎砺青春】?温州市第二十一中学:提高综合素养,走向自我生成
来源:sowatchnet.com  阅读量:1360

[牢记自己的使命,跟随党的旗帜去寻找和磨砺青年?温州市第二十一中学:提高综合素质,走向自我生成

时间:2018-01-02

温州市第二十一中学把“教育是为了人的自我生成”的教育理念作为学校共青团建设工作的核心理念。实现“让学生在真实存在的基础上自我认识、自我选择、自我超越”的目标。学校团委以“多学习,诚信报国”为校训,激发学生的青春活力,展示学生的创造力,培养学生的责任感,提高学生的综合素质,帮助学生发展自我。

寓教于乐提高学生的安全素养

为了向更多的学生普及应急救援和防灾减灾知识,学校积极探索宣传教育方法,不断创新,不断变革。学校的安全与生活体验馆于2017年9月投入使用。大厅内设有心肺复苏、台风体验、家庭安全隐患、消防逃生、模拟消防、交通安全等体验平台,以及各种消防器材、电子控制灭火等安全标志、火灾案例讲解、火灾视频等模块。通过生动的场景模拟、互动体验等新方式,寓教于乐,在游戏中掌握个人安全防护知识和应急救援知识,使安全宣传达到“一次体验,终身受益”的效果。作为回应,学校团委成立了一个宣传小组,让学生生动地介绍和传播基本的安全防护知识,提高学生会成员的组织能力,拉近学生会与全体师生之间的距离。

依托社区提高学生的艺术修养

社区是学生展示个性色彩的舞台,丰富多彩的社区活动为学生展示个人风格提供了平台。社区没有定期开展活动来充分反映社区的特点,不断提高社区的水平,引导学生学以致用,走出校门,走向社会。2017年5月,学校社区部在南塘五期举办社区演出,展示学校自学年以来各特色社区的主题活动,包括精致舞蹈、幽默剧、真实心理辅导、激烈辩论等。每个节目都是极其丰富的黄金,得到了各界的一致好评。

广建平台提高学生实践能力

学生会是学生培养个人能力的有效平台。学校学生会始终以“关爱社会”为宗旨,积极开展各种活动,让学生与社会接轨。学校将每年举办一次国庆慈善义卖活动,让学生们与时俱进。今年,由学校学生会和温州景山森林公园管理处团支部联合举办的“爱景山,爱你的同龄人”大型义卖活动在景山动物园举行。学生们将自己创作的备用学习用品、书籍、毛绒玩具、手工艺品、装饰品、绘画和书法作品捐赠给慈善义卖。金钱是宝贵的,但爱情是无价的。所有的爱心钱都将投入学校的爱心基金,帮助我们需要帮助的同学和朋友。这项活动不仅培养了学生干部的综合实践能力,也培养了学生强烈的社会情感。(资料来源:温州市第二十一中学,2017年12月28日)

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图