兰考新闻网
当前位置:主页>热点专题>
专访:中加关系将不断走向深入,造福两国人民——访中国驻加纳大使王世廷
来源:sowatchnet.com  阅读量:1330

新华社阿克拉8月25日电-中加关系将继续深化,给两国人民带来33,354个好处。来访的中国驻加纳大使王石婷

新华社记者松石赵婷婷

中国驻加纳大使王石婷日前在阿克拉接受新华社记者采访时说,中加关系和各领域务实合作将继续深化,给两国人民带来更多利益,为中非命运共同体建设做出新贡献。 王石婷说,加纳是首批与中国建立外交关系的撒哈拉以南非洲国家之一。 两国人民在争取民族独立和解放的斗争中相互支持。他们同甘共苦,结下了深厚的传统友谊。 长期以来,中加关系经受住了国际形势变化的考验。 两国高层交往频繁,互利合作富有成效,民间交流密切,传统友谊不断深化和发展。 加纳一贯在涉及中国核心和重大利益的问题上给予中国坚定支持,中国一贯支持加纳争取民族独立、国家建设、经济转型和区域一体化的努力。 双方在国际和地区事务中密切合作,有效维护了广大发展中国家的权益。

石婷指出,加纳是非洲重要的经贸伙伴 2017年,中加贸易额为66.75亿美元,同比增长11.69%,为近年来最高。 从中非合作论坛约翰内斯堡峰会到今年6月,中国在加纳非金融领域投资超过3.13亿美元。 据加纳投资促进中心统计,2017年,中国向加纳新增投资项目38个,项目数量在加纳外资来源中排名第一。 与此同时,中国在加纳实施了许多援助、融资、投资和项目承包项目。 其中,天然气基础设施、电信骨干网、远程教育项目、安索电厂、非洲世界航空公司空和许多公路项目都对加纳的经济和社会发展做出了重要贡献。

中国还积极推动对加拿大在医疗保健领域的援助 中国对加纳的医疗援助团队以常驻医院为基地,并加强了免费门诊,受到加拿大的欢迎。 与此同时,中国积极推动心血管和妇幼保健领域对口医院合作,寻求建立长期合作机制。 中国在加纳实施了209例白内障手术,在加纳实施了42例心血管手术。当地社区对此反应强烈。

王石婷认为,加纳新爱国党政府提出了“一县一厂”、“一百万资金”等社会经济发展计划。它还计划建设加纳的东部走廊和西部走廊,振兴加纳的铁路和公路,并重点建设基础设施,以实现加纳内部以及加纳与西非经共体国家之间的互联互通。 这些政策高度符合中国“一带一路”倡议的精神,为加强中加合作提供了广阔的空空间。

王石婷指出,即将召开的中非合作论坛北京峰会将是一次盛会,来自50多个非洲国家和地区的领导人和代表将在中国出席。 中非合作论坛是中非国家集体对话与合作的重要平台。它已成为南南合作的典范和与非洲开展国际合作的旗帜。 在中非合作论坛框架下,中加两国在各个层面有着密切频繁的交流。地方交流、青年聚会、记者交流、学术研究等丰富多彩的活动频繁开展,为中加和中非合作增添了许多新内容。

王石婷认为,加纳总统阿库福阿多访华出席此次峰会,将进一步增进两国之间的相互了解和友谊,推动两国关系的深化和各领域的务实合作,给两国人民带来更多利益,为中非共同命运的建设做出新的贡献。

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图