兰考新闻网
当前位置:主页>热点专题>
新华社评论员:勇当新时代改革开放弄潮儿
来源:sowatchnet.com  阅读量:1014

新华社北京9月20日电:新时期改革开放的引领者勇当

新华社评论员

在巨大变化中,有生活变化和历史发展的故事。 仰望上海浦东新区高耸的城市天际线,改革开放对一个城市和一个国家的意义以直观和震撼的方式深入人心。

上海浦东,一个诞生于改革开放的现代化新城市,在短短28年内实现了惊人的发展奇迹。 从农田扩张和芦苇摇曳到摩天大楼和企业聚集,浦东如今占上海面积的五分之一和人口的四分之一,创造了上海总经济的三分之一。 浦东不仅是上海经济的增长极和引擎,也是中国改革开放的重要里程碑。 正如习近平总书记曾经深刻指出的:“浦东发展的意义在于它作为一个窗口和一个榜样的作用,在于它敢于尝试、率先尝试的作用,在于它作为一个先锋的作用。” 坚定不移地高举改革开放的旗帜,用行动表明“改革不会停止,开放不会停止”。浦东的发展是中国改革开放40年的生动缩影,蕴含着深刻的启示。

20世纪90年代初,邓小平同志策划了中国改革开放的大棋局,认为“上海是我们的王牌,上海是捷径”,决心“抓住浦东的发展,不要动摇,直到它完成。” 1990年4月,党中央、国务院宣布浦东开发开放。改革浪潮激起了这片长期蛰伏的土地。 金融资金紧张,改革者创造了“资本空转移和土地实际转移”的新模式,并探索了一条新的道路。浦东利用区位优势,充分发挥“龙头”作用,形成了高标准、全方位对外开放的新格局。浦东站在改革开放时代的最前沿。以充满勇气和胆识的辉煌“反攻”,生动诠释了勇于进取、勇于尝试的改革精神,谱写了改革发展的辉煌篇章。

为国家找到发展之路和新路 从“浦东试点”到“中国经验”,浦东开发开放的主要特点之一就是始终着眼于服务国家战略和大局。 第一个自由贸易区,第一个全面改革试点,第一个自由贸易区,第一个投资管理领域的负面清单.在改革开放过程中,浦东站在前列,走在前列,并多次获得第一名。 “浦东可以突破,上海可以推广,全国可以学习”,这句话在浦东干部和群众中广泛流传,清楚地概括了浦东作为改革“试验场”的作用。 浦东鼓起世界第一的勇气,发扬“一山一水,一桥一桥”的开拓精神,在改革开放的“无人区”留下了坚实的开拓者足迹。

发展话题,提出改革问题。 我期待改革者对已经发展的问题做出新的回答。 如何进一步深化自贸区改革?如何建设具有全球影响力的科技创新中心?如何探索符合特大城市特点和规律的社会治理新途径?如何面对世界和未来,实现高质量发展,创造高质量生活?我们将继续深化改革,扩大开放,全面提升科技创新竞争力、全球资源配置竞争力、“四大品牌”竞争力、现代产业竞争力和人才环境竞争力,为推动高质量经济发展做出表率。新时期的浦东正以拓荒者的精神和实干家的真正品质走向更美好的未来。

"如果浦东发展到浦西的水平,那么中国将被摧毁!"1918年,面对浦东,一片荒地,孙中山曾经有过这样的感觉。 百年沧桑,壮丽的东潮 站在这片充满活力的热土上,勇敢地发挥先锋作用,坚定不移地实施改革开放,浦东一定会创造更多精彩的发展传奇,中国一定会写更多震撼人心的改革故事。

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图