兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
走进中国农业博物馆饱览91个中国重要农业文化遗产的风采
来源:sowatchnet.com  阅读量:659

SciDev。网:“中国重要农业文化遗产主题展”将于11月23日在中国农业博物馆隆重开幕,91项中国重要农业文化遗产首次亮相。

根据中国农业博物馆馆长刘北华的说法,这个1800平方米的展厅分为三个部分:前言厅、农业遗产专题、未来与展望。它主要运用文字、图片、实物和图像从多个维度和视角解读和展示农业文化遗产的概念、模式、技术体系、文化内涵、生态价值、保护意义和保护成果。观众可以看到河北宣化市的传统葡萄园,内蒙古阿鲁科尔沁草原的游牧系统,广西龙胜龙脊梯田,陕西佳县的古老枣园,新疆吐鲁番的坎儿井农业系统,浙江青田美人鱼互动动画场景,云南红河哈尼梯田3D地画。您还可以欣赏云南红河哈尼族古歌和棕扇舞、贵州从江侗族大歌、四川盐亭蚕龙文化表演、广西龙胜龙鼓舞、河北宣化草编技艺、江苏兴化多田农画、浙江湖州传统手工缫丝、浙江绍兴手工烘榧、湖南新华传统椰壳纺织技术、云南元阳李牛肝坝生产技艺、云南腾冲皮影、甘肃迭部藏族服饰编织等20个农业非遗产项目。在领略中国重要农业文化遗产的魅力、享受视觉盛宴的同时,您还可以参加“我与遗产有一张约会照”活动,听手机扫描码的解释,并在网上购买一些遗产地的特殊产品。

据悉,“中国重要农业文化遗产主题展”由中国农业博物馆在农业和农村事务部农村社会事务促进司、农村工业发展司、市场和信息技术部、国际合作司的指导下主办。其目的是深入发掘优秀的农业文化遗产及其独特的历史、文化和经济价值,继承和发扬中国重要农业文化遗产中蕴含的哲学思想、人文智慧和农业技术。通过系统展示中国在保护农业文化遗产方面的重要成就,形成全社会保护和传承中国农耕文化的强大合力,增强文化信心,以促进现代农业建设和农业可持续发展。

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图