兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
为“优”粮撑腰 让百姓吃“好”
来源:sowatchnet.com  阅读量:1826

中国是世界上最大的食品生产国和消费国,但食品工业发展质量不高。近年来,中国通过坚持“优粮、优产、优购、优储、优销”的原则,实现了粮食产业的增长速度和质量提高。它还促进了农民收入的增加和企业效率的提高。在九月的金秋时节,丰收在望,大江南北的稻香扑鼻。粮食产业是农业产业发展的基础,连接城乡,覆盖123个产业,在农村振兴战略中发挥着重要作用。中国是世界上最大的粮食生产国和消费国,但还不是粮食工业大国,发展质量一直很低。近年来,中国通过坚持优粮、优产优购、优储优销,建立了现代粮食产业体系,并将优质发展渗透到粮食产业发展的各个环节,实现了粮食产业增长率和质量的提高,农民收入的增加,企业效率的提高。

以高价购买和储存优质粮食的机制正在形成。

在山东省德州市发达面粉集团的院子里,几辆装满小麦的谷物卡车正在等待卸粮。公司总工程师张义强表示,公司今年购买小麦,普通小麦约1.24元/斤,优质小麦约1.35元/斤。公司拥有100万亩优质小麦生产基地,每年生产8亿公斤优质原粮,带动当地农民增收致富。

只有当好的粮食顺利销售时,才能调动农民的积极性。今年是深化粮食收储体制改革的重要一年。国家有关部门完善了最低收购价政策,形成了粮食价格优、价格优惠的粮食收储机制。《经济日报》记者了解到,由于多种因素,优质小麦价格在最近的夏季粮食收购中有所上涨。河北、山东等主要小麦产区尚未开始小麦市场配套收购。虽然江苏、河南、安徽等主要小麦产区已经开始小麦市场支持收购,但以市场为导向的收购占主导地位。小麦价格呈现两极分化,优质小麦价格持续上涨。国家粮食局局长张务锋表示,今后,中国将稳步推进粮食收储体制改革,巩固玉米“补价分离”市场化改革成果,进一步完善小麦和大米最低收购价政策,优化实施方案和具体操作方法,完善粮食价格市场形成机制。

优质粮食第一次种植,优质粮食来源是粮食产业高质量发展的基础。据了解,近年来,粮食部门充分发挥流通反馈和激励作用,引导和支持产粮区调整和优化种植结构,进一步推进农业的绿化、质量、特色和品牌化,取得了较高的经济效益。“广西香米”的平均购买价格比普通晚籼米高出45%。湖北福娃集团、辽宁鼎祥米业、武昌桥府大院等企业开发了“虾米”、“蟹米”、“鸭米”,效益远远高于普通产品。

四川粮食局局长张丽萍表示,近年来,四川充分发挥流通在生产中的导向作用,大力发展“粮食订单”,扩大优质粮食来源基础。支持民营企业参与或牵头组建粮食专业合作社,支持275家大型粮食生产者,积累1000多万亩粮食种植面积用于订单、流通和信任。四川耿浩农业集团有限公司积极开拓100万亩海外(柬等国)优质粮源基地,开发150万亩地方优质专用粮订单,帮助农民增收3000多万元。

superior

大力推广绿色储粮技术是确保粮食储藏安全的关键。记者了解到,四川省将低温绿色储粮工程列为“省长工程”,针对绿色储粮、智能储粮和精细储粮的发展方向,大力推广低温绿色储粮技术的应用,全面提高库存粮食供应质量。目前,建成10个成品低温仓和79个原粮低温仓,储存优质粮食200万吨,年累计增加2亿元左右。此外,浙江省进行了仓库光电一体化改造,江苏省推广了气调储粮,天津、广东、甘肃、云南、山西等地也进行了积极探索。通过提高绿色储粮技术的应用比例,可以保证粮食的品质和新鲜度,而且“储粮永远是新的”。

为解决粮库管理中的信息孤岛问题,各地不断推进智能粮库建设,引进物联网、视频监控、大数据分析等技术。加强粮食形势、粮食质量、安全保障等动态监测。确保粮食储存安全。智能粮库在电子温度检测、粮食冷却、机械通风、循环熏蒸等“四合一”储粮技术的基础上,推广应用内循环温控储粮、智能通风、空气温控储粮等新技术,实现科学储粮、绿色储粮和智能储粮。安徽省已投资3亿多元实施“智慧安徽粮食”,预计将实现全省国有粮食企业信息化全覆盖。

优质粮食和优质添加剂提高优质产品有效供给

目前中国70%的粮油企业从事大米、面粉和油脂的初级加工,存在产能结构不合理、优质产品供应不足、深加工能力不足等问题。当前,各地积极培育和壮大粮食加工经营者,推进粮食产业转型升级,提高优质产品有效供给,以“优粮优添加剂”为理念,推动城乡居民从“全粮”向“好粮”转变。

以“食品第一,食品最后”和“农业第一,劳动力最后”为出发点,推进粮食深加工,强化绿色食品加工业,是实现粮食行业质量提升和效率提升的重要环节。黑龙江武昌以其优质大米而闻名。该市有10家企业,每年加工大米10多万吨,促进了稻米产业的优质发展。去年,全市大米价格平均每公斤上涨0.5元,农民收入增加10多亿元。江西金佳粮食有限公司大力发展粮食循环经济,利用大米加工副产品生产米糠油、炭黑等下游产品。“吃干挤干”后,大米的附加值增加了3-5倍。然而,“优粮加优食”并没有过度加工,也不允许片面追求精致。谷物的过度加工不仅造成营养的大量流失,而且造成了谷物资源的巨大浪费。

黑龙江省是中国主要的粮食生产省。粮食总产量连续5年稳定在1200多亿公斤,商品率达到80%以上,但粮食加工业一直落后。黑龙江省粮食局局长朱玉文表示,近年来,黑龙江省把粮食和农副产品深加工作为第一支柱产业,引导和支持企业应用新技术、开发新品种,推动玉米产业链逐步从淀粉、酒精等初级产品延伸到结晶糖、氨基酸等深加工产品,以及生物医药等领域。2017年,全省建设投资总额

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图