兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
中国主题公园投资持续升温 或将超美成为全球最大市场
来源:sowatchnet.com  阅读量:800

2017年,对于中国的主题公园来说,可以说是非常热闹。随着北京全球主题公园雏形越来越清晰,上海迪士尼也递交了第一个财年的成绩单,华侨城欢乐谷集团成立以加快连锁品牌运营.就资本而言,中国的主题公园仍然是吸引投资的地方。许多机构预测,中国主题公园行业将继续升温,投资加速,呈现多元化趋势,未来将超过美国成为世界最大市场。近年来,中国主题公园发展迅速,投资方兴未艾。中国旅游研究院的数据显示,到2020年,预计将建成并运营59个主题公园和5个水上公园,总投资238亿美元。业内人士认为,如此大规模的投资来自旅游企业对中国旅游消费的乐观看法。

在竞争越来越激烈的时候,主题公园也渴望规划进一步的扩张。世界十大主题公园纷纷以不同的形式进入国内市场。自运营一年多以来,上海迪士尼主题公园的表现好于预期。北京通州区同名环球影城的建设正在如火如荼地进行,更多的国际主题公园运营商已经或计划登陆国内市场。

经过多年的发展,中国主题公园的自主品牌开始崛起,形成全新的竞争格局。华侨城表示,将继续有选择地在经济较发达的省份布局省会或次中心城市,并逐步建设华侨城文化旅游知识产权。然而,华强丰泰自2016年以来一直在推进国家布局,采用合作模式推进项目布局,寻求发展为“轻资产模式”。目前,恒天然公园和环木4D电影城作为重点产品,华南、华东和华北的规划和建设正在进行中。同时,华强丰泰也开始以高科技为核心,走国家战略扩张之路。

此外,以帝企鹅等极地动物为重点的海昌海洋公园(Haichang Ocean Park)早已离开大连,并将极地动物带到了全国各地。海昌在上海和三亚的项目正在进行中。与其他海洋公园相比,上海和三亚的项目增加了水上公园和探险主题公园的设施。可以说,随着上海和三亚项目的推进,海昌海洋公园的新一轮扩建已经迅速展开。

携程旅游票务相关负责人表示:“随着旅游消费的升级,消费者更愿意在旅游休闲上花钱,这推动了主题公园的建设热潮。”

中国旅游研究院院长代斌表示,无论现在还是将来,中国大众旅游和民族休闲都将迅速崛起,为主题公园的发展奠定坚实的市场基础。

作为产业牵引的典范,北京全球主题公园项目将直接为北京文化创意产业的发展注入人文活力。北京首环文化旅游投资有限公司总经理俞学忠表示,北京全球主题公园项目的建设将有效促进北京经济结构的优化升级,推动北京国家文化中心、科技创新中心和国际交流中心的建设,对北京加快高新技术经济结构建设、促进消费升级具有积极意义,也将在加快大运河文化带建设中发挥重要作用。

快速的经济发展和消费者需求的提升正在推动中国旅游业进入一个新时代。其中,主题公园已成为美丽休闲旅游的重要组成部分,在中国发展迅速。有特色的主题公园是展示城市文化和特色的好方法。根据世界经济论坛最近发布的《2017年旅游业竞争力报告》,中国已经成为世界上旅游业最大的六个国家之一。其中,以主题公园为代表的新兴旅游模式发挥着越来越重要的作用。

作为产业牵引的典范,北京全球主题公园项目将直接为北京文化创意产业的发展注入人文活力。北京首环文化旅游投资有限公司总经理俞学忠表示,北京全球主题公园项目的建设将有效促进北京经济结构的优化升级,推动北京国家文化中心、科技创新中心和国际交流中心的建设,对北京加快高新技术经济结构建设、促进消费升级具有积极意义,也将在加快大运河文化带建设中发挥重要作用。

深圳欢乐谷开业19年来,接待了4000多万人,带动了周边经济,满足了消费方式升级的发展。深圳欢乐谷曾在一次采访中说

京建智库首席分析师周祁鸣表示,一线和二线城市的居民是大型主题公园的主要消费者。现在三、四、五级城市的居民也有消费能力,需求增长呈几何级数增长。

迎挑战

主题公园作为一个具有公园和旅游特色的主题公园,承载着新知识、新技术、新环境和新体验,给文化娱乐业带来活力,但主题公园也是一个机遇与风险并存的项目。进入发展快车道后,风景无限的主题公园充满了过热和泡沫等疑虑。业内人士表示,对于疯狂的投资力量,我们应该理性地向过去学习。

根据前瞻工业研究所发布的《中国主题公园行业发展模式与投资战略规划分析报告》,目前主题公园投资有1500亿元。许多主题公园经营者表示,许多城市对主题公园的建设表现出极大的热情,并采取各种优惠措施吸引主题公园落户。然而,在大量投资者争相进入和加快开发建设的同时,硬件重于内容、产品和服务难以标准化和规范化的问题已经成为制约主题公园健康发展的瓶颈。

常州恐龙公园有限公司董事长兼首席执行官沈波指出,与国外主题公园相比,门票收入占比高,表明中国主题公园在二次消费和衍生产品开发方面仍然相对薄弱。

关于主题公园的热门投资,中国游乐园协会会长刘王静曾经说过,主题公园的建设可以说是地区经济形势的晴雨表,反映了我国的经济发展。但是也有一些不正常的问题。例如,一些房地产开发商想利用主题公园的概念进行投机。他认为,主题公园的开发建设也应根据国内市场的容量控制投资,主题应因地制宜。

国家休闲标准化技术委员会副主任魏小安强调,在主题公园建设中,应该摒弃土豪的思想,不仅要满足消费者的需求,还要创造消费者的需求。

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,主题公园是强调参与的体验经济产业,其建设模式已经开始发生重大转变?从过去的静态观看型到参与式体验型;主题公园是资本密集型产业。大规模生产必须建立在大量投资的基础上,同时保持足够的持续投资以使产品持续具有吸引力。主题公园投资者和政府部门也必须保持清醒的头脑,避免盲目跟风。

责任编辑:王伟

——

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图