兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
天津市畜牧兽医局召开兽药药政管理工作会议
来源:sowatchnet.com  阅读量:1376

2014年4月8日,市畜牧兽医局召开2014年兽药管理会议,总结2013年兽药管理工作,部署2014年重点任务。市畜牧兽医局副局长刘克成出席会议并发表讲话。

会议肯定了我市兽药管理监督的有效性。首先,兽药行业持续、稳定、健康发展。随着生产规模的不断扩大、质量保证能力的不断增强和工业效益的不断提高,“天津”品牌的影响力越来越大。第二,兽药行业管理能力不断提高。在生产过程中,开展了两轮兽药GMP飞行检查,实施了兽药批准号和生产批号的注册管理,建立了分级监管机制。在管理阶段,兽药经营企业月度检查、兽药产品备案、购销渠道清理等日常监管工作不断开展,规范了乡镇畜牧兽医站兽药经营行为,基本建立了守法、诚信、规范的兽药市场秩序。在使用阶段,实施了畜牧兽医综合执法,加强了兽医法律法规培训。农民鉴别假药的能力和安全用药意识明显提高,兽药使用行为明显规范。质量监督和残留监测,完成兽药质量监督抽检400批和兽药残留监测480批,严格执行不合格产品后续抽检。通过加强监管,兽药生产、经营和使用相对规范,兽药市场有序规范,未发生质量安全事故。第三,兽药执法监督取得重大进展。在制度建设方面,依托动物卫生监督机构,积极推进兽药管理综合执法,为兽药质量安全监管提供重要的组织保障。在能力建设方面,多次开展兽药执法培训,基层兽药执法能力和水平明显提高。在假冒伪劣兽药调查中,组织了11次假冒兽药集中结算,开展了兽药质量集中抽检和非药品清洗等专项活动,有效遏制了假冒伪劣药品的生产和销售。

会议强调,各级畜牧兽医行政管理部门要严格按照《2014年度兽药质量安全专项整治方案》的统筹安排,切实抓好七个方面的工作,确保兽药质量安全。与此同时,我们还应该突出重点。(一)严格的生产控制。兽药生产企业季度检查率和飞行检查率达到100%。要重点整改擅自改变车间布局和主要设备、材料及卫生管理混乱、批量生产检验记录不规范等行为,严厉查处未经批准生产数量、GMP工厂生产、委托生产、不按国家标准生产等违法行为,依法取缔违法企业;(二)严格的管理标准。近年来,我们对接到群众举报的企业、假冒伪劣兽药企业、不明兽药企业和违法违规企业进行了认真梳理,并进行了重点监管。严重违法的,依法予以撤销和取缔。4月和9月,组织兽药企业清理整顿。重点检查我市企业执行兽药普惠制和兽药普惠制实施细则的情况。不符合规定的,责令限期整改

各区县兽药管理主任、兽药管理科长或主任、市动物卫生监督所和市兽药饲料监督所的有关同志出席了会议。

(志博)

——

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图