兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
大闸蟹或减产阳澄湖首捞“六月黄”
来源:sowatchnet.com  阅读量:1012

美食家都知道,如果说夏天有什么不可错过的,那么鲜嫩的“六月黄”就是其中之一。最近,在苏州大闸蟹行业协会会长张德宏的命令下,六艘在湖边等了很久的蟹船像离弦的箭一样向湖中心驶去。他们急忙撒网,在阳澄湖“六月黄”钓出了第一批大闸蟹。作为苏州阳澄湖的本地人,张德宏首次举办阳澄湖“六月黄”文化节,宣传“六月黄”。

在他二十出头的时候,十多美元的螃蟹的“小鲜肉”首先上市

黄螃蟹(当地对“六月黄”的称呼)刚刚脱壳,它们的腿和脚仍然很嫩,它们的尺寸很小,大约2盎司,但是当它们被撕开时,金黄色给了它们很好的胃口。在第一届“六月黄”文化节上,尽管天气相对炎热,许多食客还是按照承诺来品尝美味的夏季食物。

阳澄湖大闸蟹的名声自然无需解释。然而,许多人可能只听说过“忙的时候不要忘记六月黄”这句话。其他人对此知之甚少。“六月黄”和阳澄湖大闸蟹有什么关系?

张德宏从小就和螃蟹打交道,他在钱江晚报上告诉记者,大闸蟹一生中多次蜕皮,每次蜕皮都代表着一种成长。农历六月和七月是大闸蟹进入成熟期前的最后一次蜕皮,也是大闸蟹从“青春”走向“青春”的关键阶段。所谓的“六月黄”是指幼蟹在成熟前经历最后一次蜕皮的时期。它具有外壳酥脆、内壳柔软、腥味重、肉质丰满的特点。它还有一种独特的味道。

“‘六月黄’主要是雄性螃蟹。市场价约为100元1公斤,将于8月底结束。”张德宏告诉记者,与大闸蟹不同,无法计算“六月黄”的年产量。年初蟹苗密度高,六月黄越来越少,相应的六月黄也越来越少。目前,Tmall有行业协会和新的代言人,几个主要螃蟹品牌在Tmall正式上市销售。

张德宏的“六月黄”是2.0~2.4两,八只螃蟹的价格是158元。兴农的“六月黄”大闸蟹正在出售,购买6只,赠送4只,共计10只,售价168元。

产量下降,价格上涨

大闸蟹或难爬中秋节餐桌

“过去,我们成功举办了几次阳澄湖大闸蟹捕捞节,今年首届阳澄湖大闸蟹文化节‘六月黄’是我们的新理念。”苏州阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长严金湖告诉记者,螃蟹中的“小鲜肉”也已经登上舞台,品牌越来越年轻,更多与阳澄湖大闸蟹相关的吴文化内涵得到了传承和传播。

张德宏告诉记者,今年由协会和企业联合创办的“六月黄”文化节,将与一年一度的九月阳澄湖捕蟹节一道,成为阳澄湖大闸蟹场的又一重要文化传统。

张德宏不仅是行业协会的主席,也是阳澄湖最大的农业企业的负责人。公司养殖水面达到5万亩,几乎占整个阳澄湖的三分之一。从2005年开始,他进入杭州市场。从农业到销售,11年过去了,杭州成了他的第二故乡。不时地,他还能从嘴里说几句杭州方言。然而,在过去的六个月里,张德宏只来过杭州一次,回家集中精力养蟹。

食客们急切地数着日子。自从他们上次吃大闸蟹已经有半年多了。然而,张德宏遗憾地告诉记者,今年正宗的阳澄湖大闸蟹可能要到中秋节后才能正式捕捞。此外,今年洪水频繁,大闸蟹的大小和产量将受到一定影响。

不管是阳澄湖还是西湖。

六月黄吃意境。

在西溪榕树餐厅的主厨陈芳看来,当提到“六月黄”时,新鲜的商品就添加了美味

陈芳告诉记者,越来越多的北方人开始理解“六月黄”。相对来说,杭州人更喜欢这种美味的食物,因为西湖也有“六月黄”。但是,由于西湖生产的“六月黄”数量少,供应不稳定,不适合在餐馆定期销售。在杭州,酒店经常从阳澄湖选择“六月黄”。至于这两种茶的味道,在陈芳看来,并没有太大的区别,“就像18种龙井茶和它们周围的茶所产生的茶叶一样,几个人可以品尝到不同,故事也不同。”

那么,如何煮“六月黄”吃得最新鲜呢?在榕树中餐厅,陈芳和他的团队通常用雕刻的葡萄酒蒸、煮或用培根、火腿和生姜做汤。

张德宏告诉记者,阳澄湖当地人通常有两种方法用同样新鲜的青豆蒸面条或用螃蟹做面条。

清蒸江团

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图