兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
中央军委装备发展部精准帮扶定点贫困村记事
来源:sowatchnet.com  阅读量:1164

新华社成都12月26日电:扶贫攻坚,扶心33,354。中央军委装备发展部帮助贫困村跟踪“李国立、余贾蔷、杨欣”事件,部队支持农村“厕所革命”,购买多功能吸污车专项资金已到达县扶贫办。村里的人都说他们非常感谢解放军家属。”最近,四川省绵阳市北川县金桂村党支部书记刘刚兴奋地给蹲在村里的中央军委装备发展部政工干部程万军打电话。

自从军委装备发展部与该村建立起互助关系以来的两年里,发生了翻天覆地的变化。目前,龟村78户218名贫困村民全部脱贫,村里的一秘李冰被评为省级扶贫先进个人。

“军队参加反贫困斗争是党和人民赋予的一项重要任务。设备开发部应尽一切可能帮助村民尽快过上更好的生活。”2016年,军委装备发展部部长在党委特别会议上郑重承诺。

军委装备发展部官员深入三省了解十多个贫困村的情况,选择贫困人口众多、公共服务相对落后的金龟村作为指定援助村。

工作组随后走进村里,走进房子,逐一了解金桂村贫困家庭的情况,准确掌握扶贫的基本人数。根据当地党委和政府的精确扶贫计划,选择食用菌温室扶贫项目,以分红的形式支持龟村成立村合作社,稳定贫困家庭收入。广大官兵、退休干部和工人积极响应号召,捐赠近200万元帮助全村建设配套设施齐全的食用菌种植大棚,捐赠多功能吸泥车用于旱厕。

先扶贫,从根本上帮助村民,激发村民的内生动力,“标本兼治”。

在扶贫之初,军委装备发展部专门制定了一个帮助计划,鼓励村民“脱贫致富靠决心”。今年5月,军委装备发展部政工处处长汪鸿雁专程来到金桂村了解扶贫进展情况。他与村里两个委员会的成员进行了会谈,并去田野与村民交流。形成了“政治扶贫、组织扶贫、思想扶贫、经济扶贫、文化扶贫”的综合政策。军队和地方政府携起手来,达成了准确、真正摆脱贫困的扶贫共识。10月中旬,一名专门人员被派往金桂村留守,实地考察扶贫成效,帮助增强扶贫内生动力,协调解决实际问题。

刘刚说村民们非常感动。“他们从北京远道而来,为我们更好的生活担忧。我们为什么不把它做好呢?”

在过去的两年里,金桂村的村民大大增强了脱贫致富的决心和动力。工业扶贫规模已经形成。两家企业已经成功引进。900多亩荒地和山区已经转移。牡丹园和珍稀种苗基地已经建成。村里40多个家庭和70多人被驱使增加年收入120多万元。

传递知识、技术和想法.军委装备发展部致力于帮助贫困人口提高综合素质

猪血杏鲍菇

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图