兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
多种能源互补 甘肃农村能源日渐清洁化
来源:sowatchnet.com  阅读量:1278

新华社兰州12月22日电(记者联向真)在甘肃农村,沼气、太阳能和秸秆固化燃料等清洁能源正在进入数千家万户,改变了以煤和木柴为主的能源消费格局,形成了各种清洁能源互补的能源消费结构。

张溪芸盛远农牧科技公司利用尾菜、畜禽粪便和秸秆,每年可生产150万立方米沼气,解决了320名周边城市居民的生活用气问题。这家位于甘肃省永昌县的循环经济企业是甘肃农村清洁能源生产和消费的缩影。甘肃省盛远农牧科技公司等523个沼气项目。

甘肃农村的能源使用传统上以煤和木柴为主。甘肃省农牧厅副厅长杨奇峰表示,为了提高农村能源的清洁供给和消费,甘肃从烹饪、供暖和农村照明等方面推广农村互补清洁能源。

就烹饪能源而言,甘肃已在农村平房或分散的居民区实施中小型沼气集中供气。大规模沼气集中供气和生物天然气分布式供气已在农村居民社区实施。目前,该省已使24,900名农民受益。在农村清洁供暖方面,甘肃通过配套沼气、秸秆固化成型燃料、太阳能、电能、洁净煤和农村炉灶炕解决农村清洁供暖问题。在农民生活和农村照明方面,将通过太阳能热水器、太阳能路灯和太阳能光伏供电系统的整合和推广,建设美丽的农村。

甘肃省农畜厅表示,目前,甘肃已经在甘肃中部和东部黄土高原地区、甘肃南部藏区、南部林区森林边缘地区和河西地区形成了不同的多能源互补发展模式。全省建成家庭121万户,各类沼气工程523个,推广太阳灶76万个,太阳房320万平方米,秸秆能源利用工程11个,每年利用秸秆141万吨,初步形成沼气、秸秆固化燃料、太阳能开发和节能技术设施推广相配套的农村多能源互补发展格局。(结束)

责任编辑:杜兰萍

——

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图