兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
15年逾1.8万名西部计划志愿者深入新疆基层服务
来源:sowatchnet.com  阅读量:1120

新华社乌鲁木齐7月28日电(记者白嘉丽)新疆2018年大学生志愿服务西部计划3月27日仪式在新疆农业大学举行。来自全国各地(不包括新疆生产建设兵团)的2600多名新招收的大学生志愿者将深入新疆基层,开始为期1-3年的志愿者服务。

据新疆维吾尔自治区团委统计,新疆于2003年启动西部计划,并于2011年正式设立大学生志愿服务专项为新疆服务。在过去的15年里,来自全国各地的多名大学生志愿者来到新疆志愿服务。49.7%服役期满后来到新疆的大陆志愿者留在新疆就业。

“当火车进入新疆时,我感受到了这里的自然和人文之美。作为一名法律专业的学生,我想充分发挥我在这片土地上的专业优势,为基层的法律工作做出贡献。”朱康润毕业于河南理工大学,来自黑龙江省,将在父母的支持下在新疆义乌县工作。

戴余伟2004年从山东来到新疆,现在扎根于他服务的阿勒泰地区清河,结婚生子。“我所居住的清河阿格尔乡是一个以农牧业为主要重点的少数民族乡。这些年来,我担任过志愿者、乡镇干部、乡镇党委委员、秘书等职务。我真的学会了与人相处。只要村民们说‘他能做实事’,我的努力是值得的。”戴余伟说。

自治区共青团成员、共青团副书记艾先穆李记表示,西部大开发将为新疆基层工作带来新鲜血液和智力资源。作为接受者,志愿者将被视为亲人,为他们提供一个发展和成功的平台和保证,希望他们能为新疆的青年做些难忘的事情。

西部计划由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合组织实施。每年都有一定数量的普通高校应届毕业生被招募到西部贫困县志愿工作,从事教育、卫生、农业技术、扶贫、青年中心建设和管理等领域的工作。新疆西部地区特别计划现已向全国29个省的400多所大学开放,有近4000人在职,为新疆14个县的79个项目县服务。

责任编辑:黄辉

——

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图