兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
国产粮机:在对外合作中如何形成竞争优势
来源:sowatchnet.com  阅读量:1381

在中国食品工业协会主办的“一带一路”促进现代农业发展与粮食安全峰会论坛和“全国安全粮油供应网络建设经验交流会”上,与会专家共同探讨了国产粮食机械“走出去”的主题。目前,国内大量粮食机械企业走出国门,“一带一路”倡议为粮食机械企业提供了更多的对外合作机会。国内谷物机械的技术和设备水平居世界前列,在对外合作中形成了强大的竞争优势。

中国是一个粮食生产和消费大国,也是储存、运输和加工粮食最多的国家。多年来,中国投入大量人力、财力和物力,加大粮食生产、储存、检测和加工设备的技术研发力度,取得了良好效果。目前,中国企业生产的粮食生产、储存、检测和加工设备技术含量高,竞争力强。

-图为2019年首届中国(厦门)国际粮油食品及设备技术博览会上展出的国产粮食机械,此次博览会由中国粮食工业协会和福建省粮食工业协会主办。例如,在色选机制造领域,中国的R&D和制造水平已经达到世界领先水平,中国大量粮食机械企业已经走出国门,沿着“一带一路”开拓市场。例如,安徽杰讯光电公司生产的色选机就有自己独特的技术开发并出口到几十个国家和地区。太和光电生产的色选机海外销售额占其总销售额的45%,成为“中国之兆”的美丽名片。

又如,江苏尚锋集团(前身为牧羊集团)生产的粮食和饲料储存加工设备已出口到120多个国家或地区,其中约78%出口到“一带一路”沿线国家。浙江吉利机械制造有限公司在传统的碾米机、碾米机和抛光机中使用互联网和智能技术来促进产品的出口。

"我国生产的仓储和加工设备的研发和制造水平是世界一流的。色选机、自动包装机甚至引领世界潮流,在世界上占有很高的市场份额。我们的中小型碾米机和储粮机已出口到30多个国家和地区。”季翔董事长杨林自信地说。

为什么中国粮食机械企业的技术水平提高得这么快?中国投资协会副会长刘仁认为,主要原因是国内粮食机械企业高度重视科技研发投入、研发团队建设和技术创新,加强关键技术研究,实现重大技术突破,使产品具有技术优势和价格优势,为粮食企业开展对外合作创造了有利条件。

图为中国粮食工业协会、福建省粮食工业协会在福建省厦门举办的2019首届中国(厦门)国际粮油食品及设备技术博览会上,几位粮食行业专家向粮食机械企业负责人询问情况。据了解,江苏尚锋集团每年将销售收入的5%用于研发,研发人员占员工总数的20%以上。已申请各类专利1000多项,发明专利150项,国际专利9项,世界领先成果12项。江苏田瑞测试仪器有限公司的R&D员工约占公司员工总数的30%,2017年研发支出为6400万,约占销售收入的10%。

2013年中国提出“一带一路”倡议后,中国政府积极响应农业“走出去”战略,积极扩大国内稀缺农产品的进口,扩大多元化

中国的粮食和农业企业能否抓住和利用这些机遇,促进自身发展?刘仁认为,这仍需要相关部门、行业协会、商会和粮农企业的共同努力、务实合作和积极进步。首先是农业部门的相关协会、食品行业协会等。应积极组织粮食和农业企业开展对外交流,通过举办专门的粮食和农业论坛、研讨会、粮食和农业展览会等方式加深“一带一路”沿线国家粮食和农业企业的相互了解。特别是了解他们对食品储存、质量检验、物流和加工技术和设备的需求,有针对性地向他们介绍具有中国技术和价格优势的设备和产品。重点组织有兴趣对外合作的企业出国进行深入考察,帮助相关粮食和农业企业做好对接工作。第二,与国外合作的粮食和农业企业要做好前期工作。我们应该详细了解合作伙伴的各个方面,以及合作企业所在国的投资环境、优惠政策、文化习俗等情况,以便认真学习我们已经走出去的外国合作企业的经验和教训。第三,国家有关部门应采取措施支持粮食和农业企业的对外合作,并采取优惠政策。国家政策性银行应给予外商投资粮食和农业企业优惠贷款,并给予一定的税收减免。地方政府应为“走出去”的粮食和农业企业提供一定的贷款和保险补贴。第四,积极培养和吸引懂专业、熟悉外国情况、擅长外语的复合型人才。可以采取股权激励等措施,在核心人才和企业之间形成利益共同体,实现企业的长远目标。第五,粮食和农业企业应组织团体相互合作。有关部门应鼓励和引导海外食品农业工业园区的建立,鼓励食品农业企业充分发挥比较优势,支持大企业带动中小配套企业、龙头企业带动后发企业联合开展对外合作,采取切实措施帮助食品农业企业在对外合作中取得成效。

“坚持提高协会的国际化功能,搭建中外粮油合作交流平台,是中国粮食行业协会服务会员企业的重要组成部分。”中国食品工业协会副会长任志表示,协会通过举办粮油展、世界粮食贸易论坛、世界高端稻米产业会议、推进“一带一路”现代农业和粮食安全发展合作高峰论坛、组织代表团参加国外展览和论坛活动,加强了中外企业交流与合作,促进了贸易流通,畅通了“进口”合作渠道,搭建了“走出去”交流平台,形成了互利共赢的双边和多边关系。践行“一带一路”倡议,组织企业与发达国家在优质粮油种植、生产、加工、储运等领域开展深度合作。

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图