兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
四川建设经济副中心,德阳不敌宜宾落选,绵阳或成下一个成都
来源:sowatchnet.com  阅读量:1222

我相信很多人对四川肯定有很多成见,比如交通拥堵和经济落后。他们只能说那些是以前的四川。现在回顾四川的发展,勤劳勇敢的四川劳动人民用自己的双手创造了一个非凡的“四川奇迹”。经济总量居全国第六位,省会成都居全国第八位,已被提升为全国新的一线城市。

虽然四川取得了这样的成就绝对值得祝贺,但是四川独特的发展模式也经常受到大家的批评。成都的发展受到全省的大力推动。每个人都可以看到成都的进步,它几乎贡献了四川经济总量的一半。但是其他城市呢?绵阳排名第二,仅是成都的七分之一,更不用说未来的其他城市了。贫富差距确实引起了许多人的批评。

四川政府绝对不会允许贫富差距扩大。因此,四川省制定了《建设经济副中心城市》计划,希望在四川省建设一批经济中心,促进各地区的协调发展。目前,已有七个城市自愿参加,但要全部选定七个城市是不现实的。根据网民的投票结果,绵阳和宜宾是声音最高的两个城市。

绵阳是四川一千年来的第二大城市。虽然它的经济总量无法与成都相比,但在其他城市中也是独一无二的。绵阳还有一个最大的优势:绵阳交通便利,靠近成都。乘坐高铁只需要36分钟。南郊机场是成都双流国际机场以外航班最多的机场。依托优越的交通优势,绵阳的科技发展一直走在四川的前列,强大的绵阳师范学院和西南科技大学不断为绵阳提供人才支持。绵阳在打造四川副中心经济城市方面几乎没有任何悬念。

再看宜宾,虽然经济排名不如德阳,但很可能是多种因素综合作用的结果。德阳离成都太近了。虽然有许多方便的因素,但它仍然是一个制约因素。未来,随着成都的进一步扩张,德阳的合并也是未知数。宜宾位于云南、贵州和四川的交界处。随着云南与东南亚国家联系的日益密切,宜宾可以充分利用这一地理优势,在云南的对外贸易中一展身手。因此,宜宾绝对是四川经济副中心城市的有力竞争者。

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图