兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
专家呼吁加快农药新制剂的研发
来源:sowatchnet.com  阅读量:1894

农药制剂和添加剂是发挥农药功效的关键,也是减少农药使用、提高效率和利用率的重要因素。中国是世界上最大的农药生产国,但R&D的制剂和添加剂的生产仍远未达到世界先进水平。

4月14日,中国农药开发应用协会在北京成立了农药剂型和添加剂专业委员会。与会领导人和专家一致认为,目前农药制剂行业正处于发展和升级的关键时期。迫切需要赶上世界先进水平,同时结合我国植保发展的新要求、重大病虫害的新变化和应用技术的新升级,深入研究新剂型和特殊剂型,研发生产高水平农药产品,建立高质量品牌和相关标准,促进行业发展。中国农药生产主要以模仿为主,农药制剂相对落后,同质产品丰富,新产品研发相对薄弱,农药企业众多但规模普遍较小,技术水平和产品质量参差不齐,没有独立的品牌和市场主动权中国农业大学教授吴雪敏建议农药制剂的研究和开发应该从粗略到精确,从注重物理和化学性质到注重生物活性。省力精确的配方类型、种子包衣剂、控释技术和纳米技术是新配方研发的热点。

国家农业技术中心农药和药物装备部主任王丰乐表示,应加快开发环保型剂型,如悬浮剂和水乳剂,以及用于保护性园艺作物的新剂型,如颗粒剂、泡腾剂和缓释剂,特别是航空植物保护专用制剂、种子处理剂和满足专业化统一控制需要的新制剂。

“在现阶段,农药制剂的研发不仅要考虑农药的基本用途,还要考虑更多的安全性和环保性。”农业和农村地区部农药检测办公室质量评价司司长张红军指出,如何避免除草剂、替代技术和制剂在后剧毒农药时代的危害,研发与农药飞行控制技术相匹配的特殊农药制剂和添加剂,注册管理政策法规,产品质量标准和相关检测标准,都是医药产业升级换代的新机遇和新挑战。

近年来,植保无人机喷雾技术迅速兴起,防飞行专用药物也成为行业热点。从事该领域研究多年的中国农业科学院植物保护研究所研究员袁朱晖表示,防蝇剂需要解决目前存在的药液制备中的破乳现象、药剂选择不当造成的喷嘴堵塞问题、防蝇添加剂的安全问题和防蝇除草剂的植物毒性问题等。建议在操作前必须对药液制剂进行预试验。

李永萍,国家农业技术中心的高级农学家,强调了当前农业生产中几个亟待解决的问题。首先是空中喷雾中的液滴沉积和蒸发问题,目前空中喷雾的特殊准备工作还很少。第二,缺乏高抗雨水侵蚀的准备。例如,西南山区降雨频繁,如何防止化学品因降雨流失,确保防治效果?第三,抗药性。例如,二化螟目前对杀虫剂有很高的抗性,因此迫切需要好的杀虫剂来防治。

据报道,专业委员会将通过设立一个项目计划着重于以下几个方面

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图