兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
猪肉价格跌至近四年最低夏季需求大有望反弹
来源:sowatchnet.com  阅读量:745

2014年春节后,猪肉价格的大幅下跌引起了市场的极大关注。国家统计局青岛调查小组对消费市场的价格监测数据显示,青岛猪肉价格已连续四个月下跌,创下近年来新低。今年4月,该市猪肉和副产品的平均价格回落至2010年下半年的水平。然而,从四月底到五月初,猪肉香精的价格终于在春节后首次上涨。在更多内外因素的影响下,猪肉价格稳定回升,复苏价格出现上涨。

肉价“自由落体”跌至近年来新低猪肉副产品降价25%

青岛居民消费价格统计显示,目前猪肉价格已回落至2010年下半年的水平,为近四年来的最低水平。受此影响,我市畜产品价格继续下降,1-3月环比下降幅度逐渐扩大,分别达到1.3%、2.6%和6.9%,第一季度累计同比下降3.8%。生猪肝、生猪蹄、猪排骨和猪骨的平均价格较一月初分别下降8.28%-25.07%。

统计分析显示,本轮猪肉价格下跌的主要原因是市场供大于求。最新数据显示,2014年3月,青岛市存栏生猪274.52万头,市区上市生猪总数8.7万头,平均每天2793头,比上个月增长35%,比上年增长24.4%。猪肉产能严重过剩直接导致猪肉价格持续下跌。消费能力的削弱也加剧了价格的下降趋势。受紧缩影响,今年该集团购买猪肉和其他商品、礼品盒供应、酒店需求和其他数量均大幅下降。

此外,随着生活水平的提高和健康饮食理念的实施,猪肉替代品增多,市民消费结构发生变化,猪肉消费需求逐渐下降。

供需变化推动“猪周期”进入上行通道。

最近推出的2014年第一批冷冻猪肉的电子招标采购已经开始在猪肉价格中扮演“自下而上”的角色。4月下旬,猪肉香精价格略有回升,五香猪肉价格放缓。业内人士认为,5月份之后,供需变化和生产成本的驱动力将成为猪肉价格反弹的直接驱动力,“猪周期”将进入上行路径。

记者从养殖业了解到,夏季过后,生猪的生长速度将会放缓,生猪的放生量也会受到一定程度的影响。此外,一些个体农民承受不起损失,选择退出,进一步减少了市场上的生猪数量,市场供应量必然会减少。此外,青岛已进入传统旅游旺季,猪肉需求逐渐回升。6月1日休渔后,部分水产品的消费需求也将转移到猪肉市场,从而成为猪肉价格上涨的驱动力。

统计局表示,新一轮猪肉价格上涨迫在眉睫。有关部门应加强调查和监测,尽早采取有效措施,避免猪肉价格在后期出现报复性反弹,减少价格大幅波动对生产和消费的负面影响。

(来源:青岛日报)

精选几道美味家常菜,新手也能学会,美味又下饭,家人都爱吃

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图