兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
京东金融开创农村金融新模式 助力脱贫攻坚
来源:sowatchnet.com  阅读量:677

JD.com金融开创农村金融扶贫攻坚新模式

JD.com金融加强农村金融服务,力争在“十三五”期间建设200个扶贫示范县

中国共产党第十九次全国代表大会报告提出,到2020年,我国将“全面建设小康社会”,实现“现行标准下的农村贫困人口扶贫,所有贫困县脱帽,区域整体贫困得到解决”。精确扶贫是未来三年中央政府将重点关注的三大硬仗之一。3月5日发布的政府工作报告指出,应该更加精确地努力消除贫困。今年,我们将减少1000多万农村贫困人口,完成280万人的扶贫搬迁。

今年NPC、CPPCC会议期间,许多代表也关注扶贫问题,提出了工业扶贫、规模化养殖、加强“三农”信息化建设的建议。

实施精准扶贫,促进实体经济发展,是企业社会责任的体现。作为科技公司的代表,京东金融也不例外。经过多年的不断培育,在全国1700个县和30万个行政村开展了各类农村金融服务。迄今为止,京东的农村金融已帮助42,000名贫困人口显着改善了他们的经济状况。京东农村金融“十三五”期间力争建设200个扶贫示范县。

工业扶贫帮助贫困家庭成为“养羊人”

苏鲁本是河南省贫困县濮阳县的贫困家庭。他在国外工作了很多年,但是他没有技能也没有受过教育。他挣不到多少钱,工作一年后也不能和家人团聚。

2016年4月,在北京农业贷款濮阳肉羊养殖扶贫项目的帮助下,当地贫困农民组织成立了肉羊养殖合作社。苏鲁本也加入了合作社,试图通过农业摆脱贫困。苏鲁本没有技术,合作社为他提供育种服务。羊肉没有市场,项目安排是以受保护的价格购买。简而言之,该项目将为斯巴鲁在脱贫路上遇到的任何困难提供有针对性的帮助。

不久,一直兼职的苏鲁本成了拥有200只优质羊肉的“养羊人”。濮阳已经有1200多个贫困家庭。在京东金融“金融业”精准扶贫模式的帮助下,他们得以通过农业项目脱贫致富,他们的生活经历了翻天覆地的变化。

在这个项目中,京东金融积极鼓励有条件、有能力的贫困家庭逐步自力更生,变富而非贫穷。通过组织贫困户开展耕作技能培训,鼓励贫困户参与耕作工作,为他们脱贫致富奠定技能基础,在下一步推进扶贫带头人集中耕作模式,贫困户将逐步从子项目红利转变为项目所有者。

北京农业贷款濮阳肉羊养殖扶贫项目通过“家庭发展、村参与”的方式,与濮阳贫困家庭有着广泛的联系,并与当地基层政府密切合作,使项目集中连片。同时,支持养殖、屠宰、食品加工业基础设施建设,打造完整的扶贫产业链。该项目最终将创造一个百万只羊的工业生态,用于扶贫。

资源整合创造扶贫新模式。

在服务“三农”的过程中,JD.com金融特别强调利用京东的整体优势,为精准扶贫做出贡献。自2016年1月与国务院扶贫办公室签署电子商务精准扶贫战略合作协议以来,JD.com已在832个国家发展了6000多个合作伙伴

扶贫是京东农村金融的起点和终点。京东农村金融将通过金融服务加快农村经济生态建设和优化,焕发农村金融活力,帮助农村经济发展提高农民生活水平,最终通过为农民和农业创造价值实现自身价值。

责任编辑:刘晶

——

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图