兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
坚决斩断伸向农业扶持资金的“黑手”(图)
来源:sowatchnet.com  阅读量:752

目前,国家越来越重视“三农”的发展。中央政府先后发布了“三农”13号文件。财政支持逐年大幅增加。中央政府年复一年出台新政策,农民年复一年拥有“大礼品袋”。然而,从我们的调查来看,现行农业扶持政策的安排和实施还存在许多问题。

首先,仍然有传播“辣椒面”的情况。由于没有完整和真正的基础支持,面对各省进入北京的情况,相关资金的分配往往是“朝拜者共享”。有些项目是在一个乡一个村实施的,往往只有几万元或几十万元,什么也做不了。因此,有一个奇怪的现象,“没有水喝,每年很难换水,每年很难修运河”。

第二,一些基金在受益人之间不匹配。许多补贴资金分配给农业生产企业、农产品流通环节、储备环节和金融领域,对农业生产的直接支持不足,影响了农民的生产积极性。目前,频繁的弃耕现象就是一个很好的例子。

第三,有些基金太穷了,不能爱富人。首先,有许多政治成就“堆积工程”的例子。其次,在配套资金方面,经济条件好的市县有很强的配套实力,从而赢得更多的资金。然而,由于财政限制,这些贫困地区只能眼睁睁地看着别人“吃肉”。第三,为了安全和效率,金融机构更喜欢富人和大公司,而不是小公司和零售商。

第四,一些资金被减为“唐僧肉”。由于农业扶持政策资金庞大,监管机制不完善,一些扶持项目成为腐败的温床。

农业是国家稳定的基础,任何时候都需要强有力的政策支持。面对新形势和新常态,要调整、优化和不断完善农业扶持政策。

一是优化农业直接补贴政策。优化补贴结构,增加口粮作物补贴,保持和稳定粮、棉、油重点。在不降低现行农民直接补贴标准的前提下,增量部分将向新型农业经营者倾斜;减少流通和消费补贴,增加生产补贴。

第二是改善农业基础设施。大力支持中低产田改造,发展绿色农业、循环农业和节水农业,推广农业技术和有计划的休耕轮作。

第三是增加对资源稀缺地区或低收入农民的农业投入。中央政府应加大对贫困地区基础设施建设的投资,重点支持水、电、路等领域的基础设施建设。特殊困难地区的交通建设应充分投入,形成支持当地产业发展的交通网络,为贫困地区的扶贫和繁荣创造条件。

第四,加强对农业的财政支持。依法界定财政支农、农村和农民的范围,确保相应的资金真正用于“三农”,防止以支农名义进行其他商业融资。

五是加强对农业扶持资金的监管。完善农业补贴程序,防止资金流失;完善资本的直接途径和渠道,降低资本管理成本;运用法律手段,坚决切断延伸到农业扶持资金的“黑手”。

——

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图