兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
《吉林省乡村振兴战略规划(2018
来源:sowatchnet.com  阅读量:1687

今天,省政府新闻办公室举行了《吉林省乡村振兴战略规划(年)》记者招待会。吉林省农业和农村事务部主任余强解释了《规划》,并回答了记者的提问。吉林省农业和农村事务部副主任钟东回答了记者的提问。

《规划》除前言外,共分为四个部分:一般性讨论、空间布局、关键任务和支持保障,共12章45节,1个索引栏和8个动作栏。

第一部分是一般性讨论。本文以习近平中国特色社会主义新时代为指导,着眼于实施农村振兴战略的重大意义,全面总结了十八大以来,特别是习近平总书记“率先实现农业现代化,努力成为现代农业建设的先锋”重要指示以来我省“三农”工作取得的重大成就,科学研究了实施农村振兴战略面临的机遇、挑战和未来发展趋势。要规范中央和省政府的决策和部署,明确我省实施农村振兴战略的指导思想、基本原则和发展目标。

力争到2020年农村复兴取得重要进展,如期实现全面建设小康社会的目标;

到2022年,农村振兴的体制框架和政策体系将初步健全。

到2035年,农村地区的振兴将取得决定性进展。农业和农村现代化基本实现。城乡一体化、产业繁荣、美观宜居、文化繁荣、“三管齐下”、共建共享的村庄将蓬勃发展。

到2050年,全省农村全面振兴,实现农业强省、农村富农强市,全面建设现代农业和农村强省。

第二个板块是空间布局。实施和把握我省“三大板块”战略和“一主六对”区域协调发展布局,应从统筹城乡一体化发展空间、合理布局农村生产生活生态空间、推进不同类别村庄建设等方面进行布局。从振兴土地空间、产业发展、人口聚集等方面明确提出农村布局要求。

第三个盘子是关键任务。

“产业繁荣”方面,提出了巩固和提高现代粮食生产水平,做好和壮大现代畜牧业,大力发展优势和特色产业等任务;

围绕落实习近平总书记对吉林的重要指示,他提出了优化升级现代农业产业体系、完善升级现代农业生产体系、创新完善现代农业管理体系的任务。

建议促进123个产业的整合和发展,促进农业创业和就业发展,加快县域经济的振兴和发展。

“生态宜居”方面,提出了推进农业绿色发展、改善农村生活环境和基础设施条件、保护和修复农村生态等任务。

“农村文化”方面,提出了加强农村精神文明建设、继承和弘扬优秀文化基因、加强农村公共文化建设等任务。

“有效治理”方面,提出了加强农村基层党组织建设、深化村民自治实践、提高农村基层法治水平、提高农村德治水平、巩固基层政权等任务。在“小康”方面,提出要打好扶贫攻坚战,不断创新农民增收路径,增加农村公共服务供给。

第四部分是支持保证。建议完善农业支持和保护体系,加强人员支持,加强土地保障,完善多元投入机制,加大投入力度

二是全面落实农村振兴的总体要求。《规划》在布局、指标设置、主要任务和措施等方面,充分体现了“繁荣工业、生态宜居、文明农村、有效治理、丰富生活”的总体要求。它把我省农村经济、政治、文化、社会、生态和党建融为一体,统筹规划,协调推进。围绕重点、短板、强弱项目,建立指标体系,明确措施,确保农村振兴战略有序实施。

第三是注重建立城乡发展一体化的体制机制。实施农村振兴的关键是推进城乡统筹,实现城乡一体化发展。《规划》系统部署将推进农村基础设施建设升级,实现城乡基础设施共建共享和互联互通,建立和完善覆盖面广、城乡一体化的公共服务体系。要努力破解阻碍因素下乡的体制机制弊端,引导社会力量参与农村振兴,促进形成相互促进、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡工农关系。

在不久的将来,省委、省政府将召开全省农村工作会议,制定并发布省委一号文件,围绕坚持农业和农村优先发展、夺取全面建设小康社会胜利的主题, 确立全面建设小康社会必须完成的艰巨任务目标,以实施农村振兴战略为总体出发点,全面部署“三农”工作。全面落实党中央、国务院、省委、省政府的决策部署,细化切实规划的实施措施,切实推进我省农村振兴工作,开创新局面,取得新进展。

一是把握工作机制,完善体制框架和政策体系。我们将按照《规划》年重点任务的明确分工,督促各项工作及时启动,快速推进。按照“到2020年基本形成制度框架和政策体系”的要求,进一步制定实施农村振兴战略的专项规划和工作计划。推出一批创新政策意见,建立健全监督评估体系,指导各地完成地方农村振兴规划编制,加快建立更加完善的“省统筹、专项规划支撑、配套工作计划”和“省市县统筹、分级指导”的农村振兴规划体系和工作推进机制。

二是抓好“一百万”工程,示范推进全省村庄整体振兴。“一百万”工程是借鉴习近平总书记在浙江省开展“一千村示范、一万村改造”工程的成功做法和经验,启动实施“一百村指导、一千村示范、一万村改造”农村振兴示范工程。100个村领导意味着择优选择100个村,促进人口集聚、设施建设和社区改造,发挥主导作用。千村示范点是择优选择1000个中心村,着力加快现代农业发展,提高农民组织化程度,建设新农村社区,建立农民增收长效机制,发挥示范引领作用。1万个村庄的改造是一项为期三年的运动,旨在进一步促进农村人居环境的改造,全面提升农村建设水平。

第三是创建测试

酷厨房日记

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图