兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
利好政策“增肥” 河南肉牛产业
来源:sowatchnet.com  阅读量:646

3月31日,记者从河南省畜牧局了解到,《肉牛肉羊产业发展实施意见》河南版已经提交省政府,今年将出台“干货”政策。

根据《实施意见》,河南计划重点建设育种基地,培育和壮大龙头企业。通过每年1亿元的“省级肉牛、肉羊产业发展专项基金”,将采取直接补贴、先建设后补偿、以奖代补、贴息等方式支持建设国家级公牛育种站、母牛育种场、母羊育种场、冷冻精液配送设施、基本母牛育种场(合作社、农户)、秸秆青贮饲料等。

据了解,养牛业是河南省的传统优势产业。无论是肉牛饲养还是肉牛生产,它一直是中国最大的,也是真正的“肉牛大省”。

2013年数据显示,河南省现有肉牛807.6万头,市场534万头,牛肉产量80.4万吨,占全国总量的十分之一。全省有肉牛屠宰加工企业36家,年屠宰加工能力168万头。

根据3月12日相关部门的监测统计,河南省牛肉平均价格为29.34元/公斤,比去年同期上涨10.51%,这也让很多人感叹:牛肉不能食用。

但是在这个盛大的场合下隐藏着忧虑。据河南省畜牧局相关统计,2013年1-9名散养农民比2012年减少6000多人,2013年10-100农民比2012年减少1568人。

“如果你不赚钱,你将每头牛损失1000块钱,而且你也做不到。”秀武县一位姓刘的农民告诉记者,肉牛的高价和一路饲养的成本使得目前肉牛的销售价格必须在每斤13元以上才能盈利。然而,自去年第四季度以来,全省肉牛市场的收购价格一直徘徊在每斤12元至12.5元之间,远低于去年同期的每斤14元。

据报道,逃离河南肉牛业的农民的困境在中国并不是特例,但在其他省份也存在。为了提高农民的积极性,抑制牛肉价格上涨,当地出台了肉牛发展扶持政策。以内蒙古自治区为例,计划每年投资3000万元左右,用于奶牛饲养和良种冻结补贴,每头奶牛饲养补贴50元。另一个例子是,吉林省对给龙头企业的每头育肥牛或给龙头企业育肥场的每头小牛补贴400元。

此前,河南肉牛产业唯一的专项扶持项目是肉牛良种补贴项目和国家“菜篮子”产品生产扶持项目。

肉牛产业开放“集聚模式”

“如果每年1亿元的省肉牛、羊肉、羊产业发展专项资金得以落实,将在一定程度上缓解农民的成本压力,有助于利用中国肉牛产业盛宴,加快河南肉牛产业再次?缭绞椒⒄埂!焙幽鲜⌒竽辆值囊晃蝗耸克怠?

在公布的《全国牛羊肉生产发展规划(2013-2020年)》中,占据肉类行业最高地位的河南有望纳入全国三大牛肉生产优势区域的规划和布局。

该计划预测,随着人口增长、居民收入水平提高和城市化进程加快,目前人均牛肉消费量仅为世界平均水平的51%,2015年将达到5.19公斤,比2010年增加0.32公斤。据2015年全国人口13.9亿估计,牛肉消费需求总量将从2010年的653万吨增加到721万吨,增加68万吨。

据报道,随着河南每年1亿元“省级肉牛、肉羊产业发展专项基金”的实施和深化,河南将实施肉牛产业品牌战略,力争打造10个肉牛产业集群。

事实上,该省许多地区的肉牛发展已经显示出良好的势头

目前,河南肉牛产业“全链、全行业、优质、高效益”的发展趋势正在河南省逐步显现。五个肉牛产业化集群初步形成,包括南阳科尔沁、开封郝跃和焦作伊赛,正在抢走中国肉牛产业的盛宴。

(韩琦)

空间美食

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图