兰考新闻网
当前位置:主页>商业资讯>
海外专家学者热议习主席在国际刑警组织第86届全体大会开幕式上的主旨演讲
来源:sowatchnet.com  阅读量:1973

新华社北京9月26日电:名为中国解决安全挑战做出贡献的海外专家学者热烈讨论习近平在国际刑警组织第86届大会开幕式上的主旨发言

新华社记者

习近平主席出席26日在北京举行的国际刑警组织第86届大会开幕式并发表题为《坚持合作创新法治共赢 携手开展全球安全治理》的主旨发言,强调中国愿与各国政府合作, 执法机构和国际组织高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,共同建设一个普遍安全的人类命运共同体

对此,海外专家学者在接受新华社记者采访时指出,安全问题关系到人类的未来和命运。面对日益复杂、跨国和多样化的安全问题,习近平主席提出的“共同建设一个人的命运的普遍和安全共同体”和关于加强国际执法和安全合作的四点建议是中国为有效解决安全领域的挑战作出贡献的计划。

Bambang Suryono,印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席,认为习主席的四点建议务实而深刻。他准确地感受到了当前全球安全治理面临的主要问题和趋势。他提出了中国实现全球共同治理的路径和方法。“持久安全”、“共同治理”、“公平正义”和“平衡包容”都是中国领导人对建设人类命运共同体的思考。

迪斯考大学澳大利亚安全研究所所长、国际刑警组织网络犯罪专家组成员克雷格瓦利(Craig Wali)表示,他完全同意Xi“共同构建一个人类命运的普遍而安全的共同体”的想法 他说,犯罪行为已经全球化,在网络中找到了滋生的土壤空。然而,各国的执法系统普遍调整不够,应对措施也不充分。 面对安全问题的联系、跨国性和多样性等日益突出的挑战,合作是所有国家的唯一选择。

根据新加坡国立大学法律系副教授王江宇的说法,习主席提出的“坚持合作共建”、“坚持改革创新”、“坚持法治精神”、“坚持互利共赢”的主张体现了平等与合作。 他认为,“平等”强调所有国家平等参与和共同协商国际执法合作体系,特别是发展中国家广泛和平等地参与这一体系。 在仍然由西方主导的国际执法合作体系中,强调这一点尤为重要。中国在这个问题上为广大发展中国家大声疾呼。 另一方面,“合作”甚至更有必要,因为当今世界面临的安全问题几乎涉及每个国家。如果所有国家不能充分合作,这些问题根本无法解决。

马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡义山对习主席关于中国将在未来五年积极参与发展中国家执法能力建设的言论印象深刻。 他说,各国警察之间交流和培训情报和信息是国际刑警组织最重要的任务。中国承诺帮助发展中国家培训执法人员,建设和升级国际刑警组织通信系统和刑事调查实验室,通过实际行动促进全球警察执法能力的均衡发展,这必将受到各国的欢迎。

俄罗斯国防与安全专家格里高利特罗菲楚克(grigori Trofimchuk)同意Xi对世界安全问题新形势的判断,认为中国对国际刑警组织的支持意义重大。 他说,长期以来,中国积极参与国际反恐斗争,致力于加强与各国执法机构的合作,在打击恐怖主义、网络犯罪、腐败和各种有组织犯罪方面有着丰富的经验。中国对国际刑警组织的支持将受到国际社会的热烈欢迎,中国将在确保国际安全和改善国际治理方面发挥更大作用。

泰国达图律师事务所主任施达图认为,Xi“坚持合作共建”、“坚持改革创新”、“坚持法治精神”、“坚持互利共赢”的主张体现了国际刑事司法协助的精髓。 新的跨国犯罪需要许多国家协助预防或解决犯罪,这就要求请求国和被请求国根据国家间签署的刑事司法协助条约制定法律,从而提高办案效率,保护有关各方的合法权益。 (参加记者:惠亮、许林静、何佳悦、王丽丽、刘彤、林浩、魏梁磊、明大军)

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图