兰考新闻网
日期归档
当前位置:主页>商业资讯>
李晓林:为贫困地区的孩子提供投保商业大病补充保险
来源:sowatchnet.com  阅读量:1209

新华社北京3月15日电(云赛夏)15日,全国人大代表、中国思远扶贫基金会副主任兼秘书长、琳达集团董事长李晓林访问新华2018,接受NPC和CPPCC的专访。李晓林建议向贫困地区的儿童提供补充商业大病保险,每年人均保费为40-50元。从而缓解因病返贫的问题,加快克服贫困的进程,巩固扶贫成果。

图为中国思源扶贫基金会副主席兼秘书长、琳达集团董事长李晓林(左)访问新华社2018,接受NPC和CPPCC的专访。以下是采访的主要内容:

新华网:两会期间你特别关注扶贫和公益主题。你提出了什么建议或提议?

李晓林:我的建议是为贫困地区的儿童提供针对严重商业疾病的补充保险,以巩固扶贫成果。到2017年底,中国剩余的贫困人口约为3000万,这是一个相对较深的贫困。这3000万穷人中大多数是儿童。如果他们病得很重,现有的医疗保险和新型农村合作医疗只能报销不到10万元,超出部分由他们自己承担。孩子患重病后,如果父母在工作,就必须退休来照顾孩子,家庭收入减少一半,而疾病的治疗费用却增加了很大一部分,这很容易造成返贫现象。因此,建议国家财政、社会团体、地方政府、爱心企业和爱心人士共同筹集资金,为贫困地区的儿童提供每人每年40-50元的补充商业大病保险。从而缓解因病返贫的问题,加快克服贫困的进程,巩固扶贫成果。

新华网:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,从全面建设小康社会的目标出发,明确指出到2020年,按照我国现行标准,农村贫困人口将脱贫,所有贫困县都将脱帽解决地区整体贫困问题。你认为这个过程中最大的困难是什么?

李晓林:这是党对全国乃至全世界人民的庄严承诺。按照这个速度,每年有1000多万人摆脱贫困。到2020年,中国的扶贫工作应该能够达到党和国家承诺的目标。这个目标是绝对可以实现的。然而,我担心会重新陷入贫困。如果没有良好的后续机制,就有可能重新陷入贫困。现在最重要的事情是因病返贫,贫困率可达42%以上。从现在开始,政策的制定可以得到控制。从2018年到2020年将有近三年的时间。我们必须尽快研究重返贫困的问题,并彻底停止贫困。我该怎么办?我认为医疗保健非常重要。要将保险和NCMS融为一体,最令人担忧的是不要回到贫困。

友情链接:
兰考新闻网 版权所有© www.sowatchnet.com 技术支持:兰考新闻网 | 网站地图